党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

城关镇两新组织工委扎实开展教育实践活动

时 间:2014-3-25稿 源:

  自全县党的群众路线教育实践活动开展以来,城关镇两新组织工委同其他党组织一样,克服困难,合理安排自身工作与学习教育活动时间,创造条件,走进企业,召开座谈会,倾听企业员工意见,为企业“把脉问诊”,将学习教育活动真正融于自身工作之中,取得了显著成效。

  城关镇“两新组织工委”下辖18个党支部,均为企业党支部,主要集中在城关镇七星工业园区,近年来,这些企业内强素质,外树形象,取得了长足发展。企业虽有发展,但与发达地区相比,仍有一定差距,通过了解,企业反映制约企业发展较多的问题,除了融资、技术外,更多的还是招工难,带着这个问题,近日,该镇“两新组织工委”以开展党的群众路线教育实践活动为契机,组织相关人员深入夏星食品、华强羽绒和福来童车等不同类型的规模企业开展调研,他们通过座谈会等形式,倾听企业负责人、管理人员和一线工人意见,通过走访,他们发现,“用工荒”在企业普遍存在,究其原因,一是工资较低,社会保障相对滞后,企业留不下人;二是行业用工竞争激烈,企业多,从业人员较少,这方面,在服装企业表现突出;三是外出人员多,留在本地的少,这方面较为突出是新生代农民工,他们思想活跃,对家乡的发展前景缺乏深刻认识,总认为在家乡没有自己的用武之地,还有一部分人就是早期外出、与所在单位已建立了感情,熟悉了自己的工作环境,暂时不愿回来;四是留在本地的人,不是家庭负担重,就是年龄相对较大,文化程度较低,不适应相关企业岗位要求等等。针对上述问题,他们也与企业相关人员进行了交流和探讨,希望企业今后进一步加大宣传力度,拓展招工渠道,创造条件,吸引本地人才留下来,真正让本地劳动力离土不离乡,在自家门口找到适合自己职业,实现“双赢”。(胡宏香  周志军)