党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇:积极打造羽毛产业集群,把“小羽毛”做成大产业

时 间:2014-7-8稿 源:

  近年来,素有“羽毛之乡”称誉的干汊河镇大力实施“工业强镇”战略,积极打造省级羽毛产业集群专业镇,着力培育羽毛产业集群,培育“小羽毛”成大产业。

  把“小羽毛”做成为大产业

  该镇羽毛产业起步于上世纪70年代末摇“拨浪鼓”、走街串户的“小货郎”,发展于90年代大宗毛片购进卖出、加工分拣的“毛贩子”,上规模于新世纪以来不断发展壮大的“羽毛加工企业”。在30多年的羽毛产业发展进程中,镇党委、政府始终把羽毛产业作为支柱产业加以培育,把“小羽毛”做成大产业,积极引导羽毛经营户和加工企业由少到多、由小到大、由弱到强,逐步向规模化、集约化方向发展,全镇羽毛产业呈现出裂变式发展态势。羽毛产业规模不断壮大,产业集群逐步形成。目前全镇直接从事羽毛贩运、分检、切片和羽毛球、羽毛球拍等相关产品加工制造企业100多家,从业人员8000多人,年产羽毛球500万打,约占全国训练用球的50%份额,2013年实现产值15亿元,其中太阳公司年产值达3亿元以上,文杰公司年产值达2亿元以上,年产值达5000万元以上的企业10家,拥有省级农业产业化和林业产业化龙头企业各1家,市级农业产业化龙头企业5家,国家科技创新企业1家,“鸿鹄”、“文杰”和“翰文”3个品牌荣获安徽省著名商标和名牌产品称号。

  该镇羽毛产业由小到大发展已呈现“一镇一品”五大特点:

  一是小空间出现大聚合。该镇羽毛产业集群已经在一个较小的空间范围内集中形成了规模经济,形成 “一镇一品”,全镇100多家羽毛企业中,年产值上亿元的规模企业达2家,年产值达5000万元以上的企业10家。

  二是小产品形成大市场。该镇羽毛企业及产品已经聚集达到一定规模,打造成本区域品牌优势,产品多次被指定为国内外各种大型赛事的专用球,产品销售全国,并远销到美国、韩国、香港、印度尼西亚、马来西亚等等20多个国家和地区,占领国内外大市场。羽毛主导产品的鸭毛加工、销售约占全国市场份额的80%。

  三是小环节构成大链条。该镇羽毛产业集群构成了一条大的产业链,羽毛球生产有收购、漂洗、分捡、切片等20多道工序,大都有相应企业独立完成,众多的羽毛中小企业形成群体,促进了中小企业较快发展。

  四是小成本做成大资本。该镇羽毛企业主要集中西宕、洪宕等村工业集中区,既可以共享水、电、路等公共基础设施,共享信息资源,共享原材料供应渠道,又可以促进同行业之间的平等竞争,从而大大降低原材料、运输、销售、信息、用工等生产成本。

  五是小买卖成就大作为。该镇羽毛产业集群由小拔郎鼓买卖做成大产业,目前已经成为一个区域经济发展的支柱。翰文运动用品有限公司从2004年起,逐步拓展市场空间,注册生产“翰文”牌鹅毛、鸭毛系列羽毛球和高档羽毛球拍、网球拍、运动服饰等运动用品,填补了全省羽毛球拍制造业的空白,产品畅销东南亚、北欧、美国等地。

  在“小羽毛”上做大文章

  该镇始终把羽毛产业作为支柱产业加以培育,在“小羽毛”上做大文章,积极引导羽毛经营户和加工企业由少到多、由小到大、由弱到强,逐步向规模化、集约化方向发展,突出抓好五项措施:

  一是抓规划布局搭台“聚产业”。该镇对羽毛产业进行科学规划、合理布局,根据羽毛产业发展基础,全面规划建设羽毛加工集中区,周密制定《干汊河羽毛产业集群专业镇五年发展规划》,促进羽毛产业优化升级,走企业“规模化经营、产业化延伸、基地化发展”的产业集群发展道路。将羽毛工业集中区规划于集镇北侧,规划面积4.2平方公里,建设起步区面积1平方公里的南聚工业园,由上海南聚工贸有限公司投资2.25亿元兴建,占地150亩,建设全框架多层标准化厂房15万平方米,主要采取租赁、出售、以租代售、“量身定做”等多种灵活的置业方式。配套完善厂房、研发、办公、住宿、餐饮等一应俱全,实行物业化统一管理,保姆式全程跟踪服务。一期工程占地40亩,建成3万平方米标准化厂房,2013年度已有太阳、翰文、中龙服饰、川崎等羽毛企业入驻;二期工程占地110亩,兴建12万平方米多层标准化厂房,已建成约7万平方米,其他厂房正在建设之中,预计2014年8月底可全部完工,可新增入驻企业5家以上。在现有建成区内已有约60家羽毛企业和大户入驻,形成产业积聚。

  二是抓龙头企业培育“造舰队”。该镇在羽毛产业发展中,既抓“芳草遍地”的小商户经营、小作坊生产和羽毛经纪人队伍,更抓规模以上“大树参天”的骨干企业培育和壮大。目前,全镇100多家羽毛企业中,年产值上千万元的规模企业达27家,其中年产值超亿元的企业2家、超5000万元的企业10家。骨干企业——安徽太阳体育用品有限公司,拥有2条高中档羽毛球生产线,企业员工500多人,年产高中档羽毛球100万打,先后被评为六安市和省级农业产业化龙头企业,荣获六安市百强、舒城县十强企业。

  三是抓产业链条延伸“拓空间”。该镇引导羽毛企业由原先简单的加工、分检向分检、切片、加工、制球等羽毛系列深加工方向发展,并向羽毛球拍、球衣、球鞋等相关产品加工制造扩展,延伸产业链,提高附加值。翰文运动用品有限公司从2004年起,大力调整产品结构,注册生产“翰文”牌鹅毛、鸭毛系列羽毛球和高档羽毛球拍、网球拍、运动服饰等运动用品,填补了安徽省羽毛球拍制造业的空白,产品畅销东南亚、北欧、美国等地。

  四是抓品牌效应释放“闯市场”。该镇积极引导鼓励企业争创名牌产品和著名商标,先后涌现出“太阳”、“鸿鹄”、“翰文”等一批在全国享有较高知名度的品牌。该镇羽毛企业生产的羽毛球多次被指定为国内外重大羽毛球赛事的专用球。引进外资创办的川崎羽毛球品控中心,使羽毛加工企业逐步实现标准化生产,产品品牌效应释放明显。在北京等地召开的几届国际体育博览会上,该镇有翰文、太阳、文杰、华健、华羽等多家羽毛企业参加,也是全省仅有的几家参会企业。

  五是抓好服务促企业“生动力”。该镇党委政府始终把发展羽毛产业作为全镇“工业强镇”的重头戏,安排班子成员联系到羽毛重点企业,经常帮助企业协调解决用地难、融资难、排污难等问题,帮助羽毛企业组建羽毛产业协会,加强行业信息、技术等多方面交流合作,促进共同发展。每年初召开经济工作会,对有突出贡献的羽毛企业进行重奖,营造重视羽毛业、亲近羽毛商的人文环境。同时,成立由镇主要负责人挂帅的羽毛产业发展协调领导小组,加强全镇羽毛产业的对外宣传、招商引资、项目报批、规划用地、财政税收及企业融资等相关服务工作。先后投入25万元,制作了羽毛产业宣传片和画册,在317省道边树立了永久性广告牌多处,组织企业参加相关的产业推介会、产品展示会等活动,举行羽毛球世界冠军安徽(舒城)行等活动。镇党委、政府努力为羽毛企业做好融资服务,积极开展银企对接活动,加强金融机构与集群企业对接,同时推行羽毛企业联户担保贷款等有效方式,为羽毛企业解决资金不足问题,使羽毛产业发展产生了巨大的动力。

  打造羽毛产业的升级版

  该镇努力打造羽毛产业升级版,通过搭建羽毛产业园平台、走科技创新之路、引进先进设备,吸引更多羽毛企业入驻园区,引导更多企业走科技创新之路,扩大规模、创优品牌、提高效益,打造高科技羽毛产业孵化器。积极把羽毛工业集中区建成羽毛产业发展的平台,为促进全镇羽毛产业扩张、发展,制定了羽毛加工产业的长远发展规划,进一步完善建设羽毛工业园区平台,建设好投资额达2.25亿元、占地面积150亩、15万平方米的全框架多层标准化厂房,完善工业集中区基础设施,投资1000多万元建设园区路网工程,建设贯穿工业集中区1公里长周瑜大道,投资1000万元,实施工业集中区污水处理厂建设。积极引导更多企业走科技创新之路,入园羽毛企业翰文运动用品有限公司新上全省首家碳素球拍生产项目,并高薪聘请10多名技术研发人才,积极研发碳纤维新产品,先后投资近200万元购买全自动羽毛弯弓分检机和万能材料试验机等先进设备,仅通过全自动羽毛弯弓分检机就为企业一年节约人工等费用300多万元,极大地提高了企业生产效率。

  该镇积极鼓励羽毛企业创新,增强企业的品牌意识和广告意识,支持一批企业早日获得知名商标、著名商标以至驰名商标,支持更多的企业申报企业自主创新品牌,努力打好羽毛产品的品牌战略,使更多的品牌闯出中国、走向世界,向 “中国羽毛之乡”的目标奋进。(卢贤傲)