党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外
当前位置: 网站首页 > 干部人才 > 选调生

百神庙镇村“两委”换届换发新气象

时 间:2014-9-16稿 源:

  历时3个月,经过全镇党员干部和广大人民群众的共同努力和协同推进下,百神庙镇村党组织委员会和第九届村民委员会换届选举工作圆满结束。环顾整个选举过程,此次选举透露出“三大特点”,换发出了“新气象”。

   特点一,女性村两委成员占比增加。根据上级选举文件指导要求,“注意选配优秀妇女同志进入村‘两委’班子”,百神庙镇妇联联合组织、民政以及各村加大对全镇优秀妇女同志摸底登记力度,积极向组织部门推荐,注重做好女性村民提名为村民委员会成员候选人工作,并邀请相关专家对妇女候选人进行相关业务培训,切实加强其参选和工作能力。目前,该镇产生的127名村“两委”成员中,女性人数达到30人,占比23%,相比于往届提高了5个百分点,其中担任村“两委”正职3人。

  特点二,大学生村官担任村两委成员。该镇加强对优秀大学生村官的培养和选拔力度,注重将大学生村官拉入到镇一体化村干部培养体系当中,积极推荐党员大学生村官参加村党组织书记、副书记和委员选举,并注重做好任职一年以上且工作优秀符合相关条件的本村大学生村官提名为村民委员会成员候选人工作。目前,该镇共2名大学生村官进入村“两委”成员,一名担任村党支部第一书记,一名担任村委会副主任,优化了村“两委”成员结构。

  特点三,选举过程推行“二项制度”改革。根据《关于第九届村民委员会换届选举中推进“三项制度”改革的实施方案》要求,结合实际,该镇在此次村“两委”换届选举过程中推行了“定岗选举制度”和“观察员制度”;对于“定岗选举”,该镇指导相关村召集村民代表会议通过定岗选举方案,对群众提名或报名的竞选者进行资格审查,实行差额选举,由登记参加的村民依据选举“双过半”的原则选举产生;对于“观察员”,该镇注重从人大代表、政协委员、离退休干部、老党员和大学生志愿者等群体中挑选“观察员”,引用第三方力量加强对整个选举过程的监督,有效地确保了全镇选举任务的圆满完成。(李磊)