党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外
当前位置: 网站首页 > 干部人才 > 选调生

干汊河镇五措并举抓好村务监督委换届选举工作

时 间:2014-9-18稿 源:

  近期,干汊河镇为充分发挥村务监督委员会作用,进一步提高村务监督委员会工作的科学化、规范化水平,精心组织、严格操作,落实五项措施认真抓好村务监督委员会选举工作,确保村务监督委员会选举工作有序完成。

   一是强化领导,指导选举。该镇成立了由镇党委书记任组长、党群副书记为副组长、联系村班子成员为成员的村务监督委员会选举工作领导小组,统领全镇村务监督委员会选举工作,并将镇党政班子成员和包村镇干部分别下派到21个村、街具体指导村务监督委选举工作。

  二是制定方案,严格把关。该镇制定选举方案,在年龄结构、文化层次、个人意愿三个关口上严格把关,提出选任的硬性标准,真正推选出那些敢于坚持原则、敢于监督、办事公道,有责任心、有文化、懂政策,对财务知识有一定了解,在村民中有一定威信的人员担任,以避免因监委会成员文化素质、认识水平偏低等原因而导致的监督工作困难。

  三是加强宣传,营造氛围。该镇广泛利用宣传横幅、宣传栏、召开会议等形式,广泛宣传有关选举工作的相关要求和政策法律规定,做到家喻户晓,提高广大村干部和村民的民主政治意识,营造选举良好的社会氛围。

  四是规范程序,公开选举。该镇严格按照选举办法规定的程序进行投票,坚决杜绝“暗箱操作”,认真推荐候选人、并从候选人中直接选举监委会成员;整个选举过程在镇工作组的监督指导下,做到法定的程序不变,规定的步骤不漏,必须的环节不少;同时,镇纪委组织对全镇村监委换届选举工作进行认真督查,以切实保证选举的规范性、合法性和公正性。

  五是配套建设,抓好培训。该镇为使换届选举后产生的村务监督委能正常开展工作、发挥作用,落实各村、街监委配套建设达到“四有”:即有人员、有牌子、有印章、有办公场地,并配套完善学习、工作和监督等方面的制度;同时,对村监委成员及时开展业务培训,为他们依法有效开展村务监督工作奠定良好的基础。图为该镇洪宕村监督委正在审核村级财务单据。(卢贤傲)