党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外
当前位置: 网站首页 > 干部人才 > 选调生

棠树乡“四立足” 全面提升新任村“两委”干部素质能力

时 间:2014-9-18稿 源:

  随着第九届村民委员会换届选举工作的圆满结束,新一届村“两委”干部纷纷走上工作岗位,棠树乡紧紧抓住换届选举这一契机,创新培训方式,“四立足”全面提升新任村“两委”干部的执政能力和整体素质。

  一是立足政治理论学习,提高为民服务的主动性。通过党委集中培训与支部学习相结合的方式,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深刻领会党中央、省、市、县有关农村工作的一系列文件精神和工作部署,帮助他们理清农村发展思路,推动农村科学发展。注重加强以群众路线为重点的理论知识学习,促使新任村“两委”干部进一步树立群众观点,增强为群众服务的主动性,提高做群众工作和解决实际问题的能力。

  二是立足岗位能力培训,锤炼基层工作的真本领。针对农村工作的实际需求,采取集中辅导与参观考察相结合的方式。由乡财政分局、农经站、司法所等职能部门牵头,邀请专业的老师对各村新任村干部进行业务培训。培训的内容包括农业养殖技术、村级财务管理、社会矛盾调解等知识。带领村“两委”干部到县内外学习先进模范村的致富经验和管理模式,组织各村开展互学取经,到三拐美好乡村盆荷示范基地和工业集中区企业进行参观考察,帮助村“两委”干部开阔视野,拓宽思路,增强他们带领群众致富的能力。通过新老班子“一对一帮扶”,帮助新任村干部迅速提升自身工作能力,适应农村复杂的工作环境。

  三是立足廉政作风教育,树立党的干部良好形象。着眼于密切党群干群关系,加强对村“两委”干部进行党的宗旨和作风教育,使他们牢固树立宗旨意识和党性观念,增进对群众的感情,改进思想认识和工作作风。强化党风廉政教育,增强村“两委”干部特别是村党组织书记和村委会主任的作风观念和廉政意识,提高他们规范执行财经纪律和廉政规章的能力,进一步树立党的干部在基层的先进模范形象。

  四是立足班子制度建设,凝聚村两委整体战斗力。立足于班子自身建设,通过落实村级班子民主集中议事、村务党务公开等方面工作制度,着眼于增强村“两委”班子整体战斗力,提高班子的创造力、凝聚力和战斗力。抓好党员教育工作,进一步增强村党组织书记抓班子带队伍的意识,提高村“两委”班子维护团结、协调内部关系、进行民主管理的能力。(王浩然)