党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外
当前位置: 网站首页 > 干部人才 > 选调生

干汊河镇村“两委”换届选举工作圆满完成各项工作任务

时 间:2014-9-22稿 源:

  干汊河镇党委高度重视,严格程序,分类指导,按步骤有序推进村“两委”换届选举各项工作,对全镇21个村街党组织和村居委会进行了换届选举。经过民主推荐、民主选举,各村街党组织和村居委会都按照要求,顺利产生了新一届的党组织委员会和村居委员会。同时,对21个村街监督委也安排进行了换届选举,村调解委员会、治保会、团委、妇联等下属委员会都落实成立,村民组长也按相关条件要求进行推选。至此,干汊河镇村级组织换届选举工作取得圆满成功。

   经过换届选举后,干汊河镇21个村街共选出“两委”成员99名、“两委”干部85名,其中,大专以上学历干部21名,女性干部29名,村街两委干部绝大多数属交叉任职,新进村“两委”班子成员有16名,均为年轻人,新一届两委班子的文化程度、年龄结构、女性委员职数均有较大的改善,政治坚定、工作务实,具有较强综合素质的年青“双强”党员进入了村两委领导班子,提高了班子的整体素质和战斗力,进一步巩固和加强了村两委在村民自治中的坚强领导地位。该镇在换届工作中严格落实了四项措施:

   一、加强领导,广泛宣传。县委村“两委”换届选举工作安排部署之后,镇党委高度重视,迅速行动,召开党委会议,专题研究部署本镇村“两委”换届选举工作。研究制定下发了干汊河镇村“两委”换届选举工作一系列方案,成立了由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长任第一副组长,党委副书记、人大主席、政协联络组长和纪检、宣传、组织等部门负责人任副组长,财政、司法、民政和妇联等部门负责人为成员的领导组,并下设办公室,抽调专人办公;并安排32名政治素质强的镇干部成立督查指导组到各村街加强业务督查指导工作,具体指导村“两委”换届工作。该镇专门召开了由镇村干部参加的动员培训会议,进行了专门的政策业务培训。

  为加强政策、法律、法规的宣传,充分发扬民主,尊重和支持广大人民群众的意愿,在整个换届选举工作中,镇党委着眼于教育,立足于宣传,注重于引导,始终把宣传发动群众,做好思想政治工作贯穿于整个选举工作过程。通过召开会议、利用广播、简报、宣传专栏、标语等形式大力宣传换届工作方案及相关法律法规和政策规定,通过舆论引导教育基层党员干部和广大群众自觉遵守和维护村“两委”换届纪律,认真贯彻落实中组部、民政部和省委组织部、省民政厅关于进一步严肃村“两委”换届工作纪律的要求,为村“两委”换届工作营造良好的舆论氛围。

  二、严把政策,民主推荐。根据干汊河镇村级组织换届选举工作一系列方案要求,严格按照“两推一选”的规定,各村街相继进行了两委候选人推荐工作。镇党委在两委候选人推荐中紧紧把握政策,把民主推荐的人选作为确定候选人的重要参考依据,在认真广泛地听取广大党员群众意见和建议的基础上,进行全面考察,确定新一届两委班子预备候选人,并进行公示。

  三、严格程序,规范选举。在整个村“两委”换届选举过程中,严格按照《中国共产党党章》、《安徽省第九届村民委员会选举工作指导手册》规定的程序做到四个到位:一是调查摸底到位。镇党委在换届选举前期已经做好调查摸底工作,掌握第一手资料,做到了底子清、情况明;二是民主评议到位。民主评议是反映党员、群众对两委干部评价的重要依据,在民主评议环节,该镇尽可能地使党员、代表都参加评议,较好地体现了广泛性和群众性;三是组织考察到位。对于党内外推荐出来的人选,镇党委认真细致负责地做好考察工作,集体研究推荐出预备候选人;四是选举指导到位。在两委选举前集中精力,分工负责,认真做好选举前的准备工作,提高党员和选民参选率,确保大会选举成功。在具体操作上,严格把握“三关”:一是严把人选确定关。在确定两委候选人时,按组织程序从党员和群众推荐得票较多的人中确定初步候选人,并听取党员、村民代表意见,组织审查、考察公示、选前述职等程序,真正做到公开、公平、公正,既尊重了党员群众意愿,又体现了组织意图。二是严把选票填写关。在进行无记名填写选票时,积极创造宽松严肃的环境,采取集中填票与流动票箱相结合,确保每个参加选举的党员和选民都能充分行使个人的民主权利。三是严把唱票计票关。所有的选票都在镇党委工作组的指导下,在选委会代表的监督下进行公开唱票、计票,不搞暗箱操作。同时,落实6名观察员分赴一些村进行民主观察监督,确保公开、公平、公正选举。

  四、认真培训,提高素质。新的一届村“两委”选举产生后,镇党委及时安排对所有村“两委”成员进行了专门培训,重点就基层党建、村级“三资”管理、矛盾纠纷调解、计划生育、民生工程等农村工作方针政策和法规及方法,安排相关领导班子成员给村“两委”成员进行了系统讲解。镇党委主要负责人在培训会上对新当选的全体村“两委”成员加强作风建设提出加强学习、遵守民主集中制、搞好团结、、注重廉政建设等四点要求,并给全体村“两委”成员提出政治上跟党走、经济上莫乱伸手、工作上积极向上、生活上不失形象等四点希望。此外,还安排各村街完善建立相关制度,收集相关软件资料整理归档。

  该镇村“两委”换届选举工作圆满成功,为全镇经济社会全面进步提供了强有力的组织保证。(卢贤傲、李润峰)