党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

万佛湖镇:大力培养青年干部,增强基层组织活力

时 间:2014-9-23稿 源:

  万佛湖镇党委以村党组织换届选举为契机,在全镇村居基层单位实施青年干部人才培养,不断增强基层党组织活力。

   注重青年干部选拔。一是做好调研。各村社区按单位进行后备干部推荐,这些优秀后备干部来自全镇各个层面,有退伍军人、毕业学生、个体经营户等。镇党委在调查摸底的基础上,对文化素质高、创业能力强、有奉献精神的优秀农村青年、退伍军人和外出创业者等予以重点培养。二是建立台账。及时建立培养档案和工作台帐,详细记载培养对象的学习情况、群众反馈情况记录等,为管人、用人提供科学的决策依据。

  加强青年干部教育。村社区担负起教育培养优秀青年的责任。一是培育意识。组织本村、社区的优秀青年参加镇党委举办的入党积极分子培训班,进行分组交流座谈及党章知识测试等,老党员带新党员,调动他们的积极性,让他们自觉向党组织靠拢,树立他们的党员带头意识和为民服务意识。二是提高综合素质。对有意向在村居服务的青年,村社区党组织建立以会代训、以培代训制度,制定年度培训计划,明确培训任务、目标和措施,对他们分批次进行培训,以便他们能更好地为群众服务。增强教育培训的针对性和实用性。组织前往其他先进支部、工作突出的村进行经验交流学习等鼓励青年干部参加函授与正规化学历继续教育,以提高他们的综合能力和自身素质,更好地为基层服务。

  提升青年干部能力。镇村两级给青年干部安排一定的工作任务,通过教方法、传经验,使他们熟悉各项事务。青年干部在村级党组织的带动培养下,主动承担村级事务,并运用自己的知识优势,为村级工作带来新发展。长岗村的靳明月,是一名刚刚毕业的90后大学生。在村里实习了近3个月后,主动承担起了村级文书、电脑等相应事务,参加了此次换届选举并当选为主任、支委。闸口村的梅秀艳在入村工作之前电脑操作不熟悉,担心自己难以胜任;在镇村两级的鼓励帮助之下,逐渐掌握熟悉了电脑和村级各项工作,在换届选举中当选为村主任、支委。该镇还注重大学生村官的培养。通过建立起镇、村两级联系制度,每一位村官由一名镇班子成员和一名村主要领导直接联系,从工作上、生活上给予关心、指导,进一步加强对村官们跟踪培养力度。镇党委坚持每季度召开一次大学生村官工作会议,听取他们的工作汇报,开展思想教育,征求意见建议。按照大学生的条件,安排相应的岗位,鼓励大学生村官立足农村,扎根基层。

  此次换届选举,20个村级党组织共63人,其中新进支委13人;35岁以下7人,女性支委8人;村民委员会共68人,其中新进6人;35周岁以下12人,女性26人,高中以上学历52人。2名大学生村官当选为村第一书记,1名当选为村副书记,进一步优化村级班子结构,提升了基层组织活力。(吴舒娟)