党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

发挥党代表作用的实践及启示

时 间:2015-8-31稿 源:中组部党建研究网

     党的十七大报告提出,要尊重党员主体地位,保障党员民主权利,完善党的代表大会制度,实行党的代表大会代表任期制。这是党中央对推进党内民主、增强党的创新活力提出的新要求。杭州市认真贯彻落实党的十七大精神,结合近几年来的实践,从组织党代表开展活动、定期征求党代表意见、邀请党代表列席市委全委会和常委会、党代表参与重大活动的评议和监督等方面,积极探索发挥党代表作用的实践途径,收到了积极的效果,同时也得到了一些有益的启示。

        一、充分发挥党代表作用,根本在于制度建设

        实现党内民主的制度化和规范化,是党内民主走向成熟的重要标志。推进党内民主建设,必须把完善党内民主制度作为一项根本任务。探索党代表任期制的实现途径,切实发挥党代表的作用,根本在于建立健全体现中央要求、符合实际、具有针对性和可操作性的一系列制度作为保障。为此,杭州市在2003年制定的《中共杭州市委关于建立杭州市党代表大会代表活动制度的意见(试行)》基础上,出台了《关于进一步发挥党代表作用的实施意见》、《市党代表列席市委全委会、市委常委会实施细则》和《关于做好杭州市党的代表大会代表工作建议办理工作的通知》等文件,建立了市党代表向市委提出意见建议的制度,党代表列席市委全委会和市委常委会的制度,市委重大决策、重要文件出台前和重要人事安排事前征求党代表意见建议的制度,以及市党代表参与干部选拔和重大工程监督制度。

        这一系列制度规定,明确了党代表发挥作用的途径,包括列席市委全委会和常委会、开展经常性征求党代表意见、参与重大活动的评议和监督工作、向党代表通报重大事项、不定期组织党代表调研或视察活动等。明确了党代表活动的内容,主要有认真学习、宣传和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领,带头执行党的决定和市党代会的决策部署,在本职岗位上发挥先锋模范作用;收集本选举单位广大党员群众的意见和要求,及时向市委或有关党组织反映;在全市性、区域性的重大事项决策和实施过程中,做好对党员群众的宣传解释工作,保证重大事项能够科学决策、顺利实施。明确了党代表意见建议处理的要求,规定对党代表提出的意见建议,由市委办公厅、市委组织部等单位共同审理、受理和督办;各承办单位接到交办的建议后,要尽快提出办理办法和组织实施,并及时与党代表联系,征询对办理情况的意见。这一系列举措,从根本上保障了党代表作用的发挥。

           二、充分发挥党代表作用,主要在于落实党员的民主权利

       党章和党员权利保障条例明确规定了党员的民主参与、民主选举、民主决策、民主监督等权利。发展党内民主、充分发挥党代表作用,必须把保障党员民主权利作为基础。基于此,杭州市在落实党代表行使党员民主权利方面进行了积极的探索。

        一是及时通报情况。市委每次召开全委会,要向党代表通报工作情况。平时,经常通过会议、文件等形式,向党代表及时通报重大事项的决策和实施情况,使党代表能够充分了解市委的决策意图、工作计划和工作重点,为党代表发挥作用创造条件。

        二是邀请列席市委全委会和常委会。市委召开全委会和常委会时,根据议题需要邀请基层党代表列席,并明确所有的基层一线党代表在任期内至少列席一次市委全委会或市委常委会。市委召开第24次常委会时,邀请了6名来自街道(乡镇)、社区(村)和卫生服务等一线的党代表列席,并参与了市委十届三次全会报告和市委《关于认真贯彻党的十七大精神,进一步破解“七难”问题、建设“生活品质之城”的决定》的讨论。市委十届三次全会召开期间,邀请了来自农村、社区、企业、学校、科研院所、乡镇街道等生产一线的36名基层党代表列席了会议,并围绕全会报告和相关决定进行分组讨论,畅所欲言、建言献策。

         三是组织调研和视察等活动。围绕市党代会提出的共建共享“生活品质之城”的目标要求和广大群众关心关注的热点、难点问题,市委组织党代表开展视察或专题调研等活动。近年来,杭州市组织市党代表多次参加西湖综合保护工程、“背街小巷”改善工程、运河综合保护工程、灵隐景区改造工程、西溪湿地保护工程等重大建设项目视察活动,增强了党代表的荣誉感和责任感。

        四是参加市直单位的综合考评、重大工程和干部选拔任用的监督。在每年开展的市直单位综合考评中,每个党代表都有一张选票,对市直单位进行评价打分。市委和所在区、县(市)或选举单位制定和完成年度工作目标任务,加强领导班子建设、基层组织建设和落实党风廉政责任制等方面的情况,都邀请党代表进行评议和监督。在2007年杭州市第七次联合公开选拔领导干部工作中,邀请了市党代表全程参与,对公选的报名、笔试、面试、考察等各个环节实行监督。参与监督工作的一位市党代表说:“邀请我们党代表参与公选的监督,体现了市委对发挥党代表作用的重视,可见我们党内的民主气氛越来越浓,党委、政府接受监督的意识越来越强,各项工作越来越公开、透明。”

         三、充分发挥党代表作用,关键在于激发党员的政治热情

        发展党内民主的目的,就是要最大限度地激发党的创新活力。充分发挥党代表的作用,归根结底要激发全体党代表参与党内事务的积极性、主动性和创造性。杭州市在召开市委全委会前或出台重大政策前,都集中征求党代表的建议。2007年11月初,根据市委的要求,市委组织部围绕杭州经济社会发展、改善民生和党的建设等方面的议题,向全体市党代表书面征求意见建议。市委专门召开了党代表意见建议交办工作会议。市委办公厅和市委组织部及时对办理党代表的意见和建议作出了安排。市委十届三次全会召开前,再次向全体党代表征求对市委十届三次全会报告的修改意见和建议,有的建议被文件起草组直接采纳,有的建议在报告中得到了体现。通过开展征求党代表的意见建议,组织党代表参与视察或调研等活动,问需于党代表、问情于党代表、问计于党代表,落实了党代表的知情权、参与权、选举权和监督权,进一步调动了全市城乡各级党代表参与党内事务的积极性、主动性、创造性。有的党代表说:“为了把群众最想说的、最想要的体现在意见建议中,这几天,我是吃不好、睡不着。”一位医疗系统的市党代表下社区、跑医院,听取居民、患者、医务人员破解看病难问题的“金点子”。针对市委全委会上提出的保护非物质文化遗产问题,一位市党代表一直奔忙着查阅资料、请教文史专家,她说:“我一定要认真贯彻全委会精神,继续为保护杭州的老字号摇旗呐喊,这样才能无愧于‘党代表’的称号。”