党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

阙店:“四个实招”推动党代表工作室建设 便民服务再提速

时 间:2015-8-31稿 源:阙店乡

党代表工作室是代表闭会期间发挥作用的重要平台。阙店乡按照上级有关要求,立足该乡实际,落实工作措施,积极推进党代表工作室建设,加强党代表与基层党员群众的沟通联系,听民声、察民情、解民困,密切党群关系,推进党的作风建设。

完善制度,流程管理,构建服务群众“主阵地”。该乡坚持高质量高标准抓好党代表工作室的选址及硬件建设工作,通过前期准备和协调,建立了党代表工作室,室内有“知党情、听民意、促和谐”标识,并强化了党代表工作室工作制度、党代表学习培训制度、党代表接见走访党员群众制度、驻室党代表工作职责、党代表接待党员群众工作流程、党代表工作室联络员工作职责等规章制度,形成了目标明确、职责清晰、协调推进的工作机制,为党代表履行职责、发挥代表作用打造一个高规格的工作平台。

统筹谋划,强化落实,搭建干群沟通“连心桥”。按照“整合资源、一室多用、共建共享、便民实用”要求和“有活动场所、有统一标牌标识、有代表简介、有工作制度、有活动计划安排、有文档记录,公开意见建议办理流程、公开党代表活动安排、公开党代表工作室联系方式”的标准,科学规划、合理布局。同时建立以党员为主体,大学生村官、入党积极分子和团员青年为补充的党员志愿者服务队伍,为党代表工作室提供帮助,协助参与党代表工作室的各项活动,为党员群众提供服务,解决实际问题。安排至少1名有工作经验、工作热心的人员担任党代表工作室联络员,确保工作运行正常。

倾听民意,传递民情,架起为民服务“直通车”。各党代表工作室根据实际,确定一个相对固定的接待日时间,通过党务政务公开栏等渠道,提前通知活动的时间、地点、接访方式以及参与代表信息等情况。工作室负责收集整理党员群众向党代表提出的意见、建议,经党代表签名同意后分送有关部门办理,跟踪落实办理情况,并定期向党代表和党员群众反馈,建立健全工作档案。结合中心工作,设定工作室活动主题,组织党代表有针对性地约谈党员群众到工作室,听取意见建议;通过党代表联系支部、联系党员、联系群众的形式,发动党代表定期不定期深入群众之中,开展走访慰问活动,征集意见建议,准确掌握群众所思所盼。

强化宣传,突出特色,打造党员履职“新平台”。运用广播、宣传栏、横幅等宣传媒介,将党代表工作室的开放时间地点、工作制度、党代表联络员个人信息等,发放给党员干部和群众。党代表工作室实行工作情况通报制度,将党代表工作室接待情况、党代表提出的处理意见建议,及时收集整理向党员群众公开,并通过召开座谈会等方式,加强督促检查,确保工作室接待任务全面完成。同时,将党代表工作室与服务型党组织建设相结合,为党代表在履行代表职责、发挥代表作用上打造全新平台,动员党代表经常深入基层,对乡域经济发展中的重大问题、党员群众关注的热难点问题深入开展调研,为该乡社会经济发展建言献策。(张波)