党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

各地创新干部培养选拔机制:量体裁衣 打造递进式培养链

时 间:2015-9-6稿 源:

    培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。当前,经济发展步入新常态,年轻干部培养选拔也面临一系列新形势、新任务。各级党委及组织部门在把握年轻干部成长规律、创新培养选拔机制上下功夫,推出了一系列重要举措,为年轻干部成长营造良好的环境。

  辽宁凤城:量体裁衣 研究制定年轻干部培养方案

  结合年终考核和基层调研,对各单位具有全日制大专以上学历、年龄在35周岁以下的年轻干部进行摸底,通过采取日常考察和单位推荐等方式,及时将优秀年轻干部发掘出来,列为重点培养对象。组织部门根据年轻干部的特点和专长,量体裁衣,与其所在单位党委班子共同研究制定适合其成长的培养方案。对重点培养的年轻干部实行动态管理,对在工作岗位表现特别优秀的,提名为后备干部或提拔到领导岗位,对工作平庸、群众认可度低的,不再列为重点培养对象。

  四川洪雅:“硬件”“软件”相结合 从严“选苗子”

  从全县干部中筛选具备“年龄35岁以下、大学学历、年度考核优秀”等硬条件的年轻干部155名。通过理论测试、结构化面试量化评比155名年轻干部的综合实力、发展潜力,按1:3比例排名遴选前55名作为优秀年轻干部考察人选。组建10个考察组,深入考察人选工作单位,通过民主测评、个别谈话等方式,对考察人选的德、能、勤、绩、廉进行深度考察,综合分析研判,将45名各方公认的考察人选纳入优秀年轻干部递进培养计划。

  甘肃张掖:“两个计划”有效对接 形成递进式培养选拔链

  张掖市实施的“墩苗计划”重在培养锻炼干部,利用3年时间,市、县两级每年选拔一批“80后”干部下派到贫困乡村历练成长;“穗选计划”重在发现使用干部,集中选拔一批“70后”正县处级后备干部和“75后”副县处级后备干部,为领导班子换届做好人选储备。“两个计划”有机融合、有效对接,充分体现和遵循干部成长规律,形成了年轻干部递进式培养选拔链,是针对干部队伍结构老化、年轻干部储备不足的突出问题作出的一项重要决策。

  新疆额敏:搭建学习平台 对年轻干部进行“菜单式”培养

  按照“缺什么、补什么”的原则,搭建育才平台,与清华大学等7个国内知名院校和教育培训机构签订合作协议,强化年轻干部外向型培训,选派各领域年轻骨干人才6批230人“走出去”进行专题培训,对年轻干部实行“菜单式”培养模式。搭建理论学习平台,及时把握后备干部的学习、思想、工作和生活情况,围绕经济社会发展的热点、难点问题,邀请国内知名专家、教授来额举办3期“建设幸福新额敏 聚力提能大讲堂”,切实提升年轻干部素质。

  江苏灌南:选派年轻干部到一线锻炼交流 为干部储备打好基础

  为了弥补部分年轻干部工作经历单一、组织领导能力不强、视野不够开阔的短板,在干部调整工作中,突出对年轻干部的选拔任用,做到交流与使用相结合,交流与培养相结合,对一些党性强、实绩优、品德好的“苗子”带着培养目的进行交流。去年以来,从县直机关选拔了20名年轻干部充实到乡镇、经济前沿、重点项目等基层一线,把他们放到不同的环境、不同的岗位进行摔打锤炼,对其锻炼情况进行追踪关注,为干部储备打好基础。

  (杨安琪 据“先锋文汇”相关稿件编辑整理)