党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外
当前位置: 网站首页 > 干部人才 > 公务员

探访公务员聘任制:人才招进来 能否留得住

时 间:2015-9-6稿 源:安徽先锋网

  按照我国现行干部任用制度,公务员职务的任用方式有三种,即选任制、委任制和聘任制。

  目前,全国有多个省份先后试行了公务员聘任制,与此同时,诸如“招人难”“跳槽热”“零淘汰”等问题也日益成为社会关注的热点。公务员聘任制是如何运行的,遭遇哪些困境?记者在贵州和深圳进行了实地探访。

  全国多地推行公务员聘任制,未来有望打破公务员“铁饭碗”

  日前,贵州省公务员局的官方网站上挂出了一则“2015年统一面向社会公开招聘聘任制公务员”的公告。贵州省选择贵阳市、遵义市、贵安新区三个地方的7家单位作为试点,面向全国公开招聘8名聘任制公务员。贵州省公务员局局长侯丽江说,与传统的公务员招录有所不同,招聘重点是寻找急缺紧缺、高端特殊的专业技术人才。

  侯丽江介绍,这是由贵州的省情决定的,贵州正处于后发赶超的关键阶段,缺乏规划方面的高级专业人才,希望通过聘任制的方式招录急需人才。贵安新区规划建设管理局局长雷霄告诉记者,传统的公务员招录程序多、时间长、选拔方式单一,聘任制公务员刚好提供了一种高效、便捷的招录渠道。

  贵州本次招聘共有559人报名,竞争最激烈的职位是贵阳市国有资产监督管理委员会助推国企改革发展高级主管,报考比例高达31∶1。考生来源涵盖省内外,经过资格审核后,最终69名符合条件的考生参加了笔试。从学历结构来看,博士有5人,约占7.24%;硕士32人,约占46.38%;本科32人,约占46.38%,高学历层次的考生占比过半。

  贵州省针对7个不同的职位分别命制了7套试题,每个职位取笔试的前五名进入面试环节。面试中引入了量化考查的方式进行测评,将考察工作作为面试环节的延伸,客观公正评价应聘人员的专业水平和能力业绩,使真正优秀人才能脱颖而出,达到满足机关用人需求的目的。

  与此同时,2007年率先在全国试点公务员聘任制改革的深圳市,目前已经招录聘任制公务员超过5000人。据了解,目前上海、江西、北京、江苏、四川、山西、山东等多个地方也已经开始推行公务员聘任制试点。国家行政学院教授李拓认为,聘任制公务员是大势所趋,应全面铺开,这是激发干部潜能、提升政府效率的一大举措。从长远来看,如果公务员聘任制的顶层设计、实施细则能够制定得更加完善,并且在实施过程中严格操作,是能够在未来打破公务员终身制这一“铁饭碗”的。

  明确岗位职责、实行绩效考核,让聘任制公务员“能进能出”

  将优秀的各类人才选入公务员队伍,产生“鲶鱼效应”,激发公务员队伍的活力是公务员聘任制的初衷,但关键是如何做好绩效考核,实现能进能出。

  在具体管理上,贵州省在聘任合同中明确聘任制公务员的岗位职责任务,应聘人员能明晰自己在聘任期间需要具体完成的工作任务。根据贵州省7家聘任单位的工作需要,此次聘任制试点8个聘任职位中,除贵安新区规划建设管理局高级规划主管职位的聘任合同期限为5年外,其他7个职位的聘任合同期限均为3年。聘任期满,聘用关系自然解除。根据工作需要,经双方同意,可以再签订聘任合同进行续聘。

  贵州省这次招聘的聘任制公务员实行的是协议年薪制,主要根据聘任职位所需专业水平和所承担任务的重要程度,综合考虑国内市场同类专业技术人员的薪资水平等因素,科学合理确定。

  人才招进来,能否留得住?相比发达省份,贵州这样的西部省份靠什么吸引人才?据了解,贵州建立了人才引进“绿色通道”,在配偶安置、子女入学、医疗保障等方面为聘任公务员提供了周到细致的服务保障。

  有媒体报道,公务员聘任制改革可能导致公务员“跳槽热”。然而数据显示,深圳市聘任制公务员中,仅有47人与机关解聘,其中46人主动离职,1人被解聘。另一方面,深圳市人社局公务员处梁文浩介绍,深圳委任制公务员中,2014年前,每年主动离职的人数均不超100人。

  哪些公务员会离职?梁文浩介绍,主动离职的聘任制公务员,除个人原因外,部分是因工作表现不好被“劝退”。

  鼓励适当流动,发挥“鲶鱼效应”,才能促进公务员整体素质提升

  “聘任制改革,不仅使部分公务员实现了‘自由身’,也有利于激活公务员队伍活力,促进公务员整体素质提升。”深圳市人社局局长王敏表示,把聘任制公务员与委任制公务员放在同一个“鱼缸”里,既同轨发展、同台竞技,发挥聘任制的“鲶鱼效应”,也促进合理流动。

  “为保障公权力的有序运行,公务员队伍保持一定稳定性是必要的。但公务员本质是一种职业,其流动性增强不仅是一种正常现象,而且值得鼓励。因为在当前多数人挤独木桥的环境下,公务员流出也为进入腾出了空间。”中山大学政治与公共事务管理学院政治科学系教授朱亚鹏说。

  李拓认为,聘任制公务员招录制度的实施,首先要严把“入口关”;其次考核必须“动真格”,真正实现能者上,庸者下。

  在具体操作过程中,李拓建议中西部和发达地区要有具体不同的措施,因地制宜,不能一刀切。李拓说:“只要把改革的思维放在第一位,办法总是有的,政府思路必须清晰,要有耐心,不能遇到挫折就放弃,要在问题中寻求解决的办法,大胆闯,大胆试,让改革搅动一池春水。”

  (此文原标题为“拓宽选人用人渠道 实行科学合理考核 聘任公务员 如何把好出入关”)