党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

党旗在社会组织中高高飘扬
-杏林医院党建工作纪实

时 间:2015-12-1稿 源:舒茶镇

舒城县龙王庙杏林医院成立于2011年,该院集医疗、康复、保健、教学为一体,是舒城县迄今为止唯一的一家非盈利性民营医院,全院现有在岗职工86人,其中专职人员62人。杏林医院不断发展壮大,又陆续成为舒城县定点医疗机构,并成功对接了庐江县合作医疗网络。2014年12月,医院又成立了党支部,目前全院共有7名党员,其中含2名预备党员,并有4名入党积极分子。

建立组织,充分发挥支部政治核心作用。杏林医院自成立党支部以来,牢牢把握“围绕服务抓党建,抓好党建促发展”的指导方针,医院党支部的政治核心作用在服从、服务于医院的中心工作中充分彰显。党支部充分保证了医院各项工作的顺利实施,确保党的路线、方针、政策的全面贯彻落实,调动广大党员医务工作者的积极性,发挥思想政治工作的优势。党支部把医院工作的难点作为支部工作的重点,努力寻找工作的结合点,发挥党组织的优势,为医院的整体优化、和谐发展作出努力。党支部积极组织理论学习和知识辅导,帮助广大职工认清新的形势,理解党和国家有关政策和精神,同时也让职工了解上级卫生行政部门对医院工作的要求,同时,邀请医学专家来讲授有关医学知识,让广大职工接受新鲜知识;院支部还召开民主生活会,搞民主测评,支部书记带头进行批评与自我批评,进一步提升了全院职工的医德和素质,同时,党支部经常召开座谈会,深入职工和病患者认真听取意见,把一些合理化的建议及时反馈给医院相关部门,为医院的决策提供尽可能多的信息。另外,院支部还做好协调工作,医院发展过程中出现的一些问题,很多矛头都指向医院或医生。每次出现医患矛盾,党支部积极站出来做好协调工作,共担责任。

杏林医院下设财务科、总务科、药剂科、门诊部、护理部、疗养部等职能部门,各部门的党员充分发挥其先锋模范作用,以自己的实践行动来影响全体职工,在他们的带动和鼓舞下,广大职工纷纷争为医院发展做贡献。下一步,党支部将积极培养优秀青年职工骨干为医院科室负责人,充分发挥支部战斗力,凝聚力。由于党支部明确了职责,工作到位,确保了医院各项工作的顺利开展,使医院逐步向整体和谐的良性发展轨道迈进。

建立阵地,打造一流的服务环境。杏林医院坐落在伟人视察之地、著名的茶叶之乡——舒茶镇境内,环境优美,交通便捷,距离舒城县城和庐江县城均在二十余公里。全院总占地面积约12000平方米,建筑面积约6000平方米,医院门诊及住院大楼为五层,每层均设有开水间、卫生间,两处应急通道,楼层中间设有进口电梯,方便上下楼梯。医院专科齐全、技术力量雄厚、医疗器械先进。全院共开放床位90余张,每张床位上安装有先进的科学装置,病患者有任何不适或需求,只要一个按钮或者一声呼唤,医生护士便立即出现在患者身边。

为适应发展,杏林医院又兴建了一所环境优美集康复、医疗、养护为一体的养老公寓,取名“杏林老年公寓”。老年公寓内含餐饮中心、老年活动中心、医疗保健室,设有100张床位、并配备专职管理、护理人员、专职医疗人员和心里辅导人员。所有入住人员均安排免费体检并建立老年人健康档案,定时定期的为每一位老年人的做健康检查,发现问题及时制定治疗方案并记录在案,由专职护理人员看护和督促按时、按量服药。

医院在原有办公及服务用房的基础上推进医院党建区域化水平的整体提升,规范医院党建阵地建设,新建和完善了配有党旗党徽誓词、电化教学设备、专用业务图书资料、动态学习园地的党员活动室,成为了党员学习培训的平台、党性锻炼的熔炉、信息交流的窗口、联系职工患者的桥梁。做到建设规范化、功能多样化、活动全员化、效用最大化。进一步增强党员党性观念和综合素质,吸引职工群众特别是青年职工积极向党组织靠拢,推动医院党建工作再上新台阶,切实增强了医院服务群众、服务社会的综合功能。

开展活动,塑造浓厚的逼真氛围。医院党支部在镇党委的指导下,按照“三有两评”工作要求,落实创建措施,深入推进双比双争活动。医院紧紧围绕“服务发展、服务员工、服务社会”主题,合理制定年度服务计划书,并进行公示,接受广大职工群众监督。开展党员年度服务承诺。党支部以年度服务计划书为目标,指导党员职工围绕医院发展,弘扬爱岗敬业、诚信奉献精神,立足本职岗位,结合自身特长,制定2-4项具体实在的服务承诺支部书记带头承诺践诺,当好表率。

医院党支部以构建和谐社会、和谐医院为目标,明确树立尽我所能,回报社会的服务宗旨,发挥专业特色在能力所及的范围内服务他人、服务社会,以开展义诊、健康咨询、扶贫助困为主线的志愿服务活动,不断加强该院党员义工服务活动建设,让广大百姓切切实实感受到了社会的温暖,通过该支部及党员良好的示范带动作用,成功打响了“杏林”的的知名度。年底,党支部将结合民主生活会或组织生活会,召开全院党员和职工代表会议,对支部服务计划书完成情况和党员承诺事项兑现情况进行民主评议,并对党员进行满意度测评。

强化保障,推进杏林医院快速发展。在领导上,医院创办人、院长倪卫红靠着多年行医积蓄,并在社会各界的鼎力支持下,共融资数千万元兴建了杏林医院,作为入党积极分子的他十分支持并积极参与支部的各项工作。同时,在医院的建立、发展壮大、以及党支部的成立的过程中,各级党委、政府都给与了一定支持。在投入上,除了置办医疗设备、引进一流医务专家外,为解决当地养老不足的现实问题,秉着全心全意为老年人服务的宗旨,真真实现“老有所医、老有所养、老有所乐”, 医院又斥巨资兴建了一所环境优美集康复、医疗、养护为一体的养老公寓。老年公寓的养老模式既侧重于“养”,更注重于“医”,即所谓“医养结合”。不仅为在此颐养天年的老人提供吃、住等基本生活服务,还为老人们提供全天候的医疗保障,使在此养老的老人们安心,子女们放心。在政策上,医院积极学习各项有关政策及规定,各级政府在政策范围内都给予充分支持,医院也得以蓬勃发展,为社会提供更加优质的服务。

杏林医院在党支部带领下,并凭借着高尚的医德、高超的医术取得了良好的社会效益,广大患者及家属以及社会各界纷纷给与好评和赞誉,在全社会树立起诚信、奉献、敬业的新风尚。(梁如)