党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇“四加强四注重”贯彻落实执纪监督的“四种形态”

时 间:2016-3-2稿 源:

五显镇认真贯彻落实执纪监督“四种形态”,加大反“四风”和预防群众身边腐败问题的发生,采取“四加强四注重”办法:

一是加强廉政教育力度,注重党员干部拒腐防变能力的提高。坚持把教育作为提升干部素质的一种重要举措,抓好常规教育力度不减,不断加大警示教育力度。通过上廉政教育党课、观看廉政教育片、学习党纪法规、参观警示教育展等方式对广大党员干部进行廉政教育,提升素质,增强思想觉悟意识。2015年以来,镇主要领导为广大农村党员干部上廉政党课6次,观看廉政教育片4次,参观党风廉政建设腐败案例警示教育展1次。

二是加强廉政谈话力度,注重事前预警,防止腐败行为的发生。将廉政谈话作为党风廉政建设的一项重要内容来抓,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,全力做好预防腐败工作。一年来,党政主要领导对领导班子成员廉政谈话4次,镇纪委领导、班子成员对各中心所站负责人进行廉政谈话9次,对16个村党(总)支部书记、村委会主任、村务监督委员会主任进行廉政谈话20余次。对村干部进行约谈提醒12人次,纠正其存在的倾向性、苗头性问题10余项。

三是加强监督力度,注重早发现、早教育、早纠正。平时的监督是杜绝“事后问责”的一大法宝,对党员领导干部要加强监督力度,监督他们思想学习、遵纪守法、工作作风、落实政策制度等方面的情况,掌握思想和工作动态,发现问题及时扯扯袖子,坚持做到早发现、早教育、早纠正,将腐败现象扼杀在摇篮中。2015年,共教育纠正党员领导干部20人。

四是加强案件的审查力度,注重查办案件的分析研究。坚持把“四种形态”贯穿到查办案件的全过程,把握各自的状况和趋势,超前思考、主动谋划,更好地指导和推进纪律审查工作;坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,堵住初始,使“咬耳朵”“扯袖子”常态化、机制化,经常红红脸、出出汗,防止小问题变成大问题,避免违纪干部向下滑,把“四种形态”体现在工作的各方面,促使小信访案件及时查办,杜绝上升为大案件。2015年以来,全镇通过五级联动平台处理共群众诉求14件,办结14件;镇纪委查处反映村干部违规违纪案件21件,已办结18件、没收违纪金额55.077万元,给予党纪处分18人次。