党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

庐镇乡党委多举措助年轻干部成长

时 间:2016-6-27稿 源:

为提升年轻干部政治素养和综合能力,促使年轻干部尽快成长成才,庐镇乡整合多种培养措施,全面加强年轻干部教育培养。

建机制。近年来,分配到庐镇乡工作的年轻干部较多,这些刚走出校门的“官”,大都决心大、热情高。干一番事业的愿望强烈,但大多数对农村情况不太了解,缺乏处理农村基层事务经验。针对这些特点,该乡把年轻干部教育培养列入党委政府重要议事日程,制定培养方案,落实帮带责任,以宽厚的态度对待年轻干部的成长,真心呵护,做到理解、宽容、关心和支持,不求全责备,不急功近利。尽量提供宽松的外围成长环境及平台,着力形成想干事有机会、能干事有舞台、干成事有位子的干部成长机制。

重培养。该乡注重年轻干部思想政治教育、能力素质培养和实践经验培养。要求年轻干部要少应酬、多学习,不唯上、只唯实,生活上多吃苦、工作上勤努力,在实践中加强党性锻炼与修养,努力改造世界观、人生观、价值观,坚持党的事业第一,坚持人民利益第一,用“三严三实”要求自己,正确对待名利、权力和地位,正确对待顺利与困难、成功与挫折、赞扬与批评,培养年轻干部爱岗敬业、勤政爱民的工作作风,做到为民、务实、清廉。坚持在一线培养锻炼年轻干部。结合精准扶贫和乡干部包村,重点履行好了解村情民意、参与扶贫帮困、化解社会矛盾、加强基层组织建设等职责,让年轻干部拓宽视野,磨练意志,丰富阅历,积累经验、增长才干,不断提高服务群众、服务基层的真本事。

严管理。结合日常管理、年度考核、组织考察,该乡把从严管理的要求落实到年轻干部培养锻炼工作的各个环节。制定行为规范,在思想政治品德、纪律观念和廉洁从政等方面严格要求,对年轻干部做好跟踪管理,全面了解掌握他们的德、能、勤、绩、廉等情况,充分发挥干部考核的激励和导向作用。

稳推荐。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持任人唯贤的用人准则,让思想政治素质高、实践创新能力强、群众基础好和工作业绩突出的优秀年轻干部脱颖而出,得到相应的提拔任用。今年该乡有1名年轻干部经民主推荐、组织考核提拔为乡党委委员,2名年轻乡干被选拔为站所中层干部,同时还安排年轻干部到计划生育、信访维稳、经济发展、美丽乡村建设等岗位进行培养锻炼,让年轻干部在复杂或艰苦岗位接受考验、历练品格、锤炼党性。(彭志国)