党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

张母桥镇:积分制管理干部 量化式考核业绩

时 间:2016-8-17稿 源:张母桥镇

为进一步加强对村干部队伍的管理,充分调动村干部工作积极性,激发村干部工作热情,张母桥镇党委针对村干部日常管理较难的现状,坚持客观公正、科学合理、综合评价、注重实绩、奖惩并重的原则,提出村干部日常管理积分化,实施量化管理,取得了一定的成效。

一是广泛征求意见,设置考核内容。为全面、合理的设置考核内容,镇党委多次召开由村街书记及站所办中心负责人参加的专题会议研究讨论此项工作,《张母桥镇村(街)干部工作考评办法》初稿形成后,在多方征求意见的基础上最终完善定稿出台。在考核办法中,将村干部日常工作分为3大类15个小项,每人每月基本分为100分,遇到突击性工作,额外进行加分,日常考核按月进行,一月一考核,一月一汇总,一月一公示。

二是细化考核项目,按月统计积分。日常工作分常规性工作和突击性工作。常规性工作根据村级工作实际分为基层组织建设、计划生育、信访维稳、安全生产民生工程、脱贫攻坚、农业工作等15项;突击性工作包括突发性事件的处置、防汛、抗旱及镇党委政府所布置的区域性重点任务。每月各站所办中心根据每名村干部的当月工作表现,对其进行考核打分,镇组织办集中汇总后进行统计、公示。年底,镇组织办根据日常考核结果进行年终总评并按百分制进行折合。

三是强化结果运用,严格兑现考核。干部日常考核占全年考核的80%,所有村干部根据日常考核的加权得分和年底述职考评的测评分数,折合计算干部全年的考核位次。干部的考核与年底的绩效相挂钩,并作为干部评先评优的重要依据。同时,在日常考核中,对连续3个月位于末位的干部实施效能告诫、诫勉谈话。通过实行干部月积分的管理,进一步完善过去定性考核干部主观性过大存在的不足,全镇上下逐步形成了用制度规范干部、用制度激励干部的良好机制。(汪安静)