党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

柏林乡“四字”加强村干部档案管理

时 间:2016-12-29稿 源:柏林乡

为进一步规范村干部档案,全面准确掌握村干部的基本情况,为村干部的选拔任用、教育管理、考核监督和激励保障提供客观依据,柏林乡“四字”加强村干部档案管理。

突出“严”字抓落实。该乡党委成立了村干部档案管理领导小组,明确专人负责村干部档案管理工作,制定并下发了《关于规范村干部档案管理的通知》,明确规定了建档对象、主要内容、建档原则、建档程序和相关要求等内容,统一制发了《村干部履历表》。同时,严肃工作纪律,对弄虚作假的,严肃追究相关人员责任。

突出“全”字抓收集。将涉及村干部德、能、勤、绩、廉等方面情况的材料作为村干部档案的主要内容,包括村干部履历表,鉴定、考察、考核和民主评议材料,学历档案,党团材料,奖惩材料,任免文件,工资待遇材料,养老保险办理材料和当选各类代表的有关材料及其他需要组织存档留存的有关证明材料,实现了村干部历史问题能说清、现实表现有证明、工作实绩有考评、个人信息有认定。

突出“准”字抓审核。按照“个人申报、支部初审、党委复审”的原则,首先由现任村干部本人认真填写《村干部履历表》,并提供相关证明材料,报所在村党支部审核;经村党支部会议审核通过后,由村党组织负责人统一上报乡党委,再由乡党委逐一审核。对符合归档要求的,及时装入村干部个人档案;对材料不齐全的,退回补齐后重新审核鉴定,有效保证了现任村干部档案资料的完整性和真实性。

突出“实”字抓管理。建立健全了村干部档案收集、鉴别归档、档案整理、安全保密、查阅借阅、档案转递、检查核对及档案设施维护等工作制度;建立了村干部档案电子信息库,将村干部档案信息进行电子录入,实行电子化管理;建立了村干部档案定期更新制度,由乡档案管理员负责及时将村干部上一年度的相关资料严格按照程序收集归档,保证了村干部档案管理的规范性、实效性、完整性和准确性。  (汪衍)