党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇强化落实“四项机制”促进代表履职

时 间:2017-1-12稿 源:干汊河镇

近年来,干汊河镇人大主席团为努力提高代表履职能力,强化落实“四项机制”促进代表履职。

一是强化培训学习机制。该镇人大主席团安排代表组定期组织辖区人大代表开展培训学习活动,学习法律法规和业务知识,特别是加强对《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》、《监督法》等法律法规的学习,增强代表法制观念,强化依法监督的意识,提高代表履职能力。

二是强化联系服务机制。该镇人大主席团充分利用下村开展工作的机会,深入各村(街)与县、镇人大代表座谈,面对面听取意见,帮助解决代表在履职中存在的实际困难和问题。要求代表充分听取选区选民的建议、批评和意见,指导代表在人代会上提出切合实际的议案和建议,帮助代表履职。积极组织开展好人大代表小组活动,与代表交流思想、研究工作、加强联系、相互学习,全面落实县人大关于推进基层人大“一个载体、两项制度”的建设意见,五年来,该镇开展各种形式的代表小组活动20多场次,通过开展形式多样的活动,激励人大代表履职。

三是强化考核激励机制。该镇人大主席团出台代表履职考核机制,将代表履行职责的情况列入人大工作年度目标考核,并将考核结果作为评选优秀代表的重要依据,激发代表履职热情。

四是强化督办落实机制。该镇人大主席团围绕代表建议的按期办结率、解决问题率、代表满意率三个环节,督促政府改进办理方式,提高办理质量,确保代表建议落到实处。对代表建议涉及到“三线三边”建设、自来水改建、小农水利、防汛设施建设、“村村通”道路整修管养、公共服务建设等内容。采取交办、督办、协办等方法,加快办理速度,提高办理质量,使人大代表的谏言献策得到及时落实。(卢贤傲)