党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇持之以恒抓学习“点燃”干部服务发展激情

时 间:2017-2-17稿 源:五显镇

五显镇围绕创建学习型党组织、学习型政府、学习型党员干部,拓展途径、搭建平台、营造氛围,促进以学习转作风,以学习提素质,为加快经济和社会跨越发展提供正能量。

拓展学习途径,提升干部履职能力。该镇不断改善学习环境,搭建学习平台,营造学习氛围,不断提升干部队伍整体素质。充分利用每周一的“学习大讲堂”,专门邀请党校讲师、上级领导做专题报告,先后举办了“正确理解深刻把握‘四个全面’深刻内涵”、“国土资源管理知识培训”、“养老保险知识讲座”等专题培训,使机关干部和村(居)干部掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的各种知识和技能。同时,组织相关部门、社区先后赴临近乡镇等实地考察,学习发展规划、基础设施和生活环境建设等方面的先进经验。为提高基层干部的政策水平和服务能力,该镇印发了《五显镇惠农政策学习读本》,内容涉及粮食直补、土地流转、计划生育、农村低保、动物疫病免疫等各项基层工作,要求镇村干部对各种惠农政策和为农服务知识了如指掌、熟记在心。还开展了“农村讲学堂”活动,组织机关党员干部深入田间、地头、企业,与村居、企业党员干部、村居群众开展“结对共学”、“党课教学”、“科技指导”等联学帮学活动。通过多形式、立体化的学习,在全镇营造出“人人是学习之人、时时是学习之机、处处是学习之所”的学习氛围,逐步提升机关干部履职能力和服务能力。

学习改转作风,打造服务型政府。五显镇坚持以学习促改作风,把机关干部能否转变作风,脚踏实地为民谋利益作为衡量政绩的重要标准。全力打造“阳光村务网络监督平台”,详细公开村务、党务、财务、政务,并由镇纪委、农经站、财政所组织专人,及时全面掌控村务公开工作情况,接受群众集体监督,给群众一本“明白账”。同时,进一步深入开展“人人查、户户访”活动,2017年预脱贫758户2334人,实行干部包保,与群众促膝长谈,了解村情民意,知晓群众疾苦。截至目前,共为生活困难家庭办实事600余件,调处化解矛盾纠纷17起,用实际行动自觉践行全心全意为人民服务的宗旨。

促进成果转化,检验学习成效。该镇注重将学习成果进行转化,推动工作,并以突破解决发展难题,实现跨越发展作为检验学习效果的重要标准。依托美丽乡村建设,新建、扩大、完善大路、清塘、梅山、街道、显杨、上河、虬冲、石关、韦洼、江冲10个标准化村部建设。2016年五显镇被安徽省千万亩森林增长工程建设领导小组办公室和省林业厅授予“安徽省森林城镇”,该镇韦洼村被授予“安徽省森林村庄”。完成了下河至大路顺畅工程;因村制宜,大力开展对其他村庄的植树造林和绿化工作;进一步丰富建设文化广场,服务群众休闲娱乐,完善体育健身设施。在短短的两年时间内,实现自来水通村入户,生活垃圾日产日清,基础设施改造升级,村容村貌明显改善,村民生活环境丰富便捷,群众满意度大幅提升。