党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

产业扶贫下的“企业+驿站+贫困户”模式
-以百神庙镇“扶贫驿站”为例

时 间:2017-3-29稿 源:县经济开发区

在百神庙镇舒合村,舒城县安竹工艺品厂里工人们正在熟练的编织着花结串,这些工人们大部分都是该村的贫困户,他们通过“家门口打工”增加收入。

近年来,百神庙镇创新扶贫模式,联动镇内安竹工艺品厂等6个企业、24个农业合作社和27个家庭农场,打造“企业+驿站+贫困户”的模式,建立“扶贫驿站”,让一大批贫困户获得在家门口挣钱的机会,走出一条“输血变造血、驿站扶老乡”的家门口就业脱贫模式。

据了解,百神庙镇地处舒城县东北部,是典型的农业大镇,全镇共有建档立卡贫困人口1214户、3149人。截止2016年底,全镇仍有599户、1477人尚未脱贫。脱贫形势依然严峻,当地党委、政府迫切需求探寻扶贫模式。

忽如一夜春风来,“扶贫之花”遍地开。

在油菜花盛开的季节,共话扶贫事。百神庙镇在认真分析全镇实际的基础上,充分调研论证,推动产业扶贫,将全镇的竹制品加工、服装加工、童车童床、农业生态园和肉鸽养殖厂,馨宇种植、和平蔬菜、明公养殖等农产品种养殖业及24个农业专业合作社和27个家庭农场纳入扶贫驿站上挂范围,至此,百神庙镇“扶贫驿站”应运而生。

该镇“扶贫驿站”由镇扶贫工作领导组统一负责,扶贫专干负责日常管理,1-2名大户和贫困户作为“扶贫驿站”助理,采取政府补助、企业投资和大户参与建立站点,确保村组全覆盖。“扶贫驿站”设置站长一名,服务范围经乡镇扶贫工作站根据贫困户就近方便为原则统一确定,站内设置了办公室、政策信息发布栏和就业信息发布栏,有条件的地方可开设扶贫操作间、建立培训室、产品加工区和产品展示间。

“扶贫驿站”通过镇扶贫工作领导组牵线搭桥,以各经营主体为加盟单位,为他们提供来料加工、劳务推荐等服务,并将覆盖范围的贫困户作为重点就业创业招募对象。同时镇政府根据“扶贫驿站”管理办法,对每个扶贫驿站建设、水电和维护给予适当补助,并下达了年度“硬性指标任务”,极大地推动了驿站的发展。驿站也逐渐发展成为金融信息发布、技术培训、就业推荐、创业指导和扶持等多功能、全方位的贫困户全程服务代理机构。

山重水复疑无路,“扶贫驿站”又一村。

“扶贫驿站”的建立和发展过程中也存在着不同的声音,支持或者不支持,是否是徒增政府支出,是否只存在于形式、是否会持续下去等等,这样的“旁敲恻隐”也给百神庙镇政府增加无形的压力。

为进一步推进脱贫攻坚工作,充分发挥产业扶贫的“造血”功能和基础性支撑作用,实施产业扶贫全覆盖,进一步提高“扶贫驿站”的影响力和规范性,百神庙镇通过实地调研,充分论证的方式,制定了“扶贫驿站”管理办法。让“扶贫驿站”有人管,有人去,有成效,有反响。“扶贫驿站”将贫困户分为三类:一是对有一定劳动能力的群众由扶贫驿站发布就业岗位信息,推荐联系贫困户在企业、合作社和家庭农场就业。目前,该镇有240户贫困户通过驿站精准就业;二是对有创业意愿但缺乏技术资金的群众,由驿站和经营主体合作进行技术培训指导,对开展种植养殖的贫困户联系政策支持、种苗供应、生产资料配发及经营主体进行产品回收。2016年,该镇257户贫困户获得产业扶贫支持资金45万元,开展各类创业活动实现了创收;三是无劳动能力的群众,将特别困难的贫困户纳入镇光伏产业公司救助范畴,将实现年收入3000元,同时由村发展主导产业,通过“扶贫驿站”进行日常管理,将主导产业获得性收入用于扶持贫困户。

百神庙镇舒合村地处该镇的西端,是一个集人口和面积的大村。在推动“扶贫驿站”模式中,做了最好的示范和带动,舒合村充分利用村内企业(舒城县安竹工艺品厂),在该企业成立了产业扶贫基地,下设8个“舒合村扶贫驿站”,紧紧抓住竹编工艺品加工对劳动力技术、体力要求不高,收益快的特点,积极实施“编艺脱贫”,在家门口“编”就脱贫路。采取“企业+驿站+贫困户”模式,吸收和带动66户贫困户就业,实现贫困人口年收入增收8000多元。

百神庙镇的“扶贫驿站”正在一村又一村的发展着。

衣带渐宽终不悔,“扶贫之路”共担当。

大业需同创,责任共担当。扶贫之路志在高远,在扶贫的道路上我们不会越走越远,只会越走越近。舒城县百神庙镇的“扶贫驿站”新模式,给予广大贫困地区和贫困户一个光明的希望,一盏前行的导向灯,为我们脱贫攻坚指出了一条创新之路,脱贫之路。

“扶贫驿站”建立有“益”。 通过采取政府补助、企业投资和大户参与的方式建立站点—“扶贫驿站”,建立的初心就是给广大贫困户提供就业创业机会,增加收入,提高生活水平的一个平台。是一种集金融信息发布、技术培训、就业推荐、创业指导和扶持等多功能、全方位的贫困户全程服务代理机构。

“扶贫驿站”心里有“数”。“扶贫驿站”心里始终装着一本“明白账”,它不是一种慈善机构,更不是福利机构。它始终是站在群众的立场上,把贫困户的利益放在首位,百神庙镇“扶贫驿站”有归类的帮助贫困户,将贫困户进行分类指导,做到心中真正有“数”。

“扶贫驿站”管理有“规”。国有法,站有“规”。百神庙镇根据产业扶贫的要求,并对“扶贫驿站”运行进行综合整理,制定了《舒城县百神庙镇“扶贫驿站”建设管理办法》,办法中对“扶贫驿站”的成立背景、指导意义、政策引导、经营主体、基本任务,奖惩措施等提出明确要求。

“扶贫驿站”经营有“效”。舒城县百神庙镇“扶贫驿站”成立时间虽然较短,但其经营成果确实卓有成效。2016年,百神庙镇全镇240户贫困户通过“扶贫驿站”实现就业创业,增加收入;257户贫困户获得产业扶持资金45万元;部分无劳动能力的群众实现年收入3000元。

曾经,不少贫困户因无法外出就业难而精神萎靡、“等靠要”思想严重,现在依托“扶贫驿站”就业,通过优先录用贫困户劳动力、送手工艺品加工业务上门、给与资金扶持等方式,激发了残疾人、年龄大人员的脱贫志向,帮他们重新找到了获得感和幸福感。“扶贫驿站”这种新型模式给当地贫困户带来变化的同时,还让企业、村集体得到实惠。节约了场地租金和劳动力成本,还解决招工难、用工贵的问题,实现双赢。

(经济开发区三沟村党总支第一书记 章建)