党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

柏林乡多管齐下破解村干部老龄化难题

时 间:2017-3-30稿 源:柏林乡

为破解村干部队伍老龄化、村班子后继乏人的“老大难”问题,柏林乡多管齐下,着力加强村干部队伍建设。

规范村班子人员编制。按照“精干高效、交叉兼职、减轻负担”的原则,明确各村村干部职数:人口在1500人以内的,村“两委”成员控制在3人以内;人口在1500人以上、2500人以下的,村两委成员4人;人口2500人以上的,村两委成员5人。各村“两委”成员均按照规定职数配齐配强。

严格村干部选任标准。新进村班子的人选必须是35周岁以下、高中以上文化程度,必须具有带头致富的能力,必须具有搞好各项工作的协调能力。注重把本村致富能人、外出经商务工人员、复退军人、回乡大中专毕业生以及科技示范户中的带头人,作为重点考察对象,逐步把其中的优秀分子、热心公益事业的人,选拔到村“两委”班子中任职使用。

选准配强村级后备干部。各村按照村干部职数1:3的比例,建立村级后备干部人才库,建立了一支数量充足、素质优良、结构合理的村级后备力量,切实解决了村班子后继乏人的问题。

实行村干部到龄退职制。凡年满60周岁的村干部一律离职退岗,按照有关规定享受离退职村干部待遇,乡财政还另外安排专项资金,一次性补偿每人5000元。此举解决了村干部“老龄化”问题,帮助村班子顺利实现了新老交替。

强化对村干部的考核监督。乡党委对作风不实、履职不到位、群众有反映查证属实的村“两委”主要负责人,责成其主动书写辞职报告,及时给予批评教育,及时调整,严肃处理。

据统计,该乡开年来共调整了村干部31人,其中:到龄退职村干部7人,新进村班子16人,职务调整8人,有1名村书记因工作不力被降职使用。调整后的村干部,高中及以上文化程度53人,占村干部总数的56.99%,35岁以下36人,占村干部总数的38.7%,村干部平均年龄39.35岁。村干部队伍结构优化、能力提升,村班子凝聚力加大、战斗力增强,为建设美丽乡村、加快脱贫攻坚提供了“关键力量”。  (汪衍)