党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

扶贫,我们在路上
-——扶贫小记

时 间:2017-4-1稿 源:组织科

最是一年春好处,一年之计在于春。

为落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决定,响应县委县政府“单位包村、干部包户”的号召,近日,单位组织部分职工来到联系乡镇,与镇、村干部一道共商产业扶贫工作,到贫困户家中宣传产业扶贫政策。

在镇会议室,我们详细了解了该镇今年的脱贫计划和产业扶贫政策的落实情况,并就一些贫困户发展产业实施、验收等具体工作作了探讨。十点四十左右,我们驱车赶往联系的贫困村,一个距镇政府15公里、海拔500米、地广人少的山村。一路上,由金黄色的油菜花和粉红色的桃花为主色调,构成了一幅美丽的山水画,胜日寻芳、光景无边。摇下车窗,“吹面不寒杨柳风”的感觉令人神清气爽。由于山路崎岖,我们十一点多才抵达村部。虽然此行的目的是扶贫,但到村部后职业病就犯了,我们在为民服务大厅、党员活动室、两委会议室转悠了一圈,查看了制度、标牌等,询问了远教站点、智慧党建等的使用情况。中午,在村食堂吃完饭后,我们便开始规划走访的分组和路线。联系村领导陶委员、驻村扶贫工作队江书记、文书黄主任、另外一名同事和我被分在一组,共走访3户。

我们首先来到刚刚在团元组主路边新建了房屋的余某家。余某一家三口,妻子身体不好,女儿在上小学二年级,全家就靠余某一个人操持。两年前刚结对的时候,我了解到余某的妻子符合享受残疾人生活补助的条件,便联系残联和医院帮助办理了残疾证,并顺利申请到了补助。今天见面后,余某说现在一年能拿到生活救助、护理补贴、药费补助等共2700多元。余某非常勤劳,平时开一辆农用车拉活,还在本乡镇工地打零工,去年还养了2头猪,享受了1200元的补助,生活渐渐有了起色。在政府给予低保贫困户2万元危房改造资金的基础上,余某通过问亲戚借一点、自己拿一点,并且本人、车都参与建设,新建了现在的楼房。全家人终于可以不用住在晴天不见光、雨天处处漏的老房子里。

黄主任介绍说,去年底,根据林业扶贫政策,余某被招聘为生态护林员,平时参与山场的防火、防盗等工作,可以增加年收入1万元左右。余某在听说养猪的补助标准提高到800元每头后,决定利用自己的老房子扩大养殖规模,饲养6-8头猪。两项收入叠加,余某今年脱贫在望。在交谈中,我们了解到他想申请小额贴息贷款。我们嘱托村干部对村里有申请贴息贷款的贫困户信息进行梳理、审核后,统一到相关银行申报,如果有困难,我们可以协助进行对接。我把事前为余某女儿准备的书包等学习用品交给了他。相谈甚欢时,余某的手机响了,原来是工地上的人喊他去干活。我们便不再逗留,顺便开车把他送到了附近的工地,他道谢后立刻拾起工具忙碌了起来。

随后,要去的是大洪组的王翠银家。王翠银孩子在城关读书,他一边陪读一边打工,我们电话联系后宣传了产业扶贫有关政策,并约定下次再来。

最后一户是居住在亘古组的一对父子:户主段某快70岁了,老父亲更是有98岁高寿。亘古这个名字听起来就很有历史沧桑感,位置更是位于山顶之上。黄主任担心我们体力不够爬不上山,便要打电话让段某下山与我们见面。我和同事笑着说:我们都是农村娃出身爬个山不算什么,再说是我们要入户走访,让老人家下山不太合适。在我们的一再坚持下,江书记、黄主任带我们踏上了上山之路。

山脚下,一群土鸡正在悠闲地觅食,见到陌生人便慌忙四散跑远。刚开始的一段路两边都是低矮的灌木林,山间还有潺潺的小溪,水边的巨石上还长着许多类似“多肉”的植物,一棵棵簇拥在一起,生机勃勃。再往上走,来到一片毛竹园,山路陡峭,茂林修竹。穿过毛竹园,路边渐渐有很多杜鹃和兰草。因为温度和施肥的缘故,山下人工栽植的杜鹃大多竞相绽放,兰草花也已经香气逼人。但正是应验了那句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这里的杜鹃和兰草还都养在深闺、含苞待放。偶有一株向阳的杜鹃花朵小露峥嵘,敢为人先、一枝独秀的风采令人惊叹。再往高处,开始有耐寒的松树挺拔在我们的身边。常年在山区工作的江书记说,已经多年没有见多这么多笔挺、粗壮的松树了,如果用来做栋梁的话,一棵树可以满足两间房屋的需要。来到一片茶树和板栗混种的开阔地带后,正遇佝偻着身体在修剪茶园的段老,我们在一番自我介绍后便攀谈起来。段老介绍说,自家的茶园有十几亩,除了留一点自家喝之外,每年能卖2000元左右。我们告诉段老茶园低改1亩可以享受300元补助,十几亩茶园低改能获得几千元补助。段老笑着说,十几亩茶园全部低改劳动量太大,老父亲还要人照顾,他自己年龄也大了还患有腰椎病,搞个2、3亩差不多。

在段老的带领下,我们又穿过了一片毛竹园。林尽屋现,只见在一大片油菜花的辉映下,一排在现代社会几乎绝迹的土房子跃然眼前。恍然间,有一种不知有汉, 无论魏晋的感觉。门前有一位老人正挥刀劈柴,不必说这就是百岁老人了。老人身板硬朗,精神很好,见我们来了便缓缓起身相迎,我们赶忙过去问老人家身体好。随后段老把我们引到门前的水龙头前,说这是山泉水可以直接喝。走了将近一个小时的山路,都已经面红耳赤、口干舌燥,我们捧起清凉的山泉水洗了把脸,又尝了一口,确有一股甘甜清洌的味道。来到堂屋的桌子旁坐下,段老为我们泡了自家炒制的茶叶,茶叶形体粗大但喝起来有一股浓郁的香味。段老从里屋取出了扶贫手册,同事写下了某年某月某日宣传产业扶贫政策一行字。我们在宣传了有关政策后,问段老今年有什么打算。段老听后说道,等门前空地上油菜收了,可以种玉米等谷物,到时候养2头猪、十几只鸡,收入就够两个人用了。江书记说在山上喂养的猪吃的都是野菜和粮食,毛猪都能卖到20元一斤,贫困户养鸡也能享受每只10元的补助。我们又问这山里会不会有什么伤害家禽家畜的野生动物,段老回答说有野猪,但吃的是植物,偶尔能看到老鹰,但不会靠近有人的地方,其他动物都能与人和睦相处。

在段老家的几间房屋里转了一下,斑驳的墙壁,昏暗的光线,生产、生活都是农村的老方式,用的也是古色古香的老物件,除了电灯再也没有其他电器。我们动员段老尽快搬下山去,这样还能享受一般贫困户1万元的危房改造补助。段老说了,一是两人岁数都大了,故土难离;二是新建房屋的土地不好协调,需要的费用他们也很难承受。江书记和黄主任承诺会帮助协调土地,并从其他渠道再争取帮助。看来这件事还要从长计议。

我们与两位老人道别后,踏上了下山的路。扶贫工作任重道远,作为基层工作者,我们既看到了希望但也明白还存在很多困难。5年的乡村工作经验告诉我,身在基层不是受苦受累而是开阔眼界和历练成长;扶贫不是走走形式,而是要投入感情、付出努力,用心体会扶贫工作和乡村生活的喜怒哀乐。只要我们有敢拼敢想敢做,办法总比困难多。

多少年过去了,什么都在改变,唯有为人民服务的初心没有改变。扶贫,我们在路上……(魏兵)