党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

庐镇乡:精准扶贫到山村
-—记舒城县庐镇乡小街村第一书记王晓峰

时 间:2017-4-20稿 源:庐镇乡

 “别看王书记年轻,他做事却很务实,多少年了,几届村两委想干都没干成的事情,王书记一来都给干成了,他为我们老百姓办了不少实事啊!”在庐镇乡小街村,听得最多的话就是村民对“第一书记”王晓峰的称赞。

王晓峰,1980年9月出生,2014年11月从市委党校教务处副处长岗位下派任庐镇乡小街村党总支第一书记、扶贫工作队队长。到村任职两年多来,从评选贫困户,到基础设施建设,再到帮扶困难群众,他始终坚持以务实高效的工作作风,带领村民一步步迈上脱贫奔小康之路,给小街村带来了崭新的气象和勃勃生机,奏响的了山村脱贫攻坚大发展的变奏曲。

小街村位于舒城县西南部,距离县城70多公里,全村总面积11平方公里,23个村民组,488户,1526人,建档立卡贫困户261户785人,其中25户64人因残致贫、129户346人因病致贫,63户257人因学致贫,贫困程度深,脱贫难度大,是全县80个重点贫困村之一。  

扎根深山,心系困难群众

自从进了村,他就把家安在了村委会二楼的办公室里。这个不足20平方米的小空间,集办公室、卧室等功能于一体,接待群众、起草报告、生活起居,都要在这里进行。每天夜阑人静,村委院子空空荡荡,与他相伴的就只有门前的小河和屋后的大山。

村民讲:初来乍到时,王书记经常到各个村民小组“转悠”,没事和村民群众套近乎。带领村班子拜访老党员、老干部、村民代表,走访困难户、富裕户、上访户,通过全面入户走访、开群众座谈会、实地考察等多种形式进行村情调研。当他走遍小街村的山山水水,走遍大山中的贫困户家庭,看到村里一穷二白,村集体无收入,村民的经济收入来源主要靠外出务工,有不少老弱病残人口,有些群众仍然住着上世纪七八十年代土坯房里……看到如此景象,王晓峰的心被揪了起来,肩头沉甸甸的使命让他暗下决心,一定不荒废时间,为村民办实事解难题。从此以后,每到周末,他就带着村里各种困难到市、县寻求解决,每到周一,又迎着朝阳赶到村里。

对于村子的扶贫现状,王晓峰心里有“一本账”,他要分类解决,区别对待:针对群众出行难问题,跑交通局实施农村畅通工程;针对村里电网严重老化问题,跑供电公司实施农村电网整改;针对贫困户危房问题,跑住建局争取危房改造项目;针对村民吃水难问题,跑水利局、财政局争取农村饮用水工程;针对村集体经济空白问题,跑发改委、扶贫办,建光伏电站增加集体经济收入。

甄别贫困户,夯实精准扶贫基础

“凭什么人家能评上贫困户,我们家就不行?”2016年8月10日上午9时,一位老大妈怒气冲冲地来到村委会办公室。

“老人家,你别着急,有什么事情坐下来慢慢说。”王晓峰见状赶紧上前劝慰。老大妈姓沈,是小街村林元组人,虽然她患有慢性病,身体偶有不适,但由于她有个儿子是教师,吃财政饭,便没能评为贫困户,这让沈大妈一时难以理解。

“老人家,你的想法我们知道,但评贫困户是有标准的,你家的条件确实不符合,如果你有什么困难,可以说出来,我们会竭尽全力帮助你。”经过王晓峰的耐心劝导和政策宣传,沈大妈终于明白了过来。

王晓峰到小街村村任职之前,村里连一条水泥公路都没有,不仅基础设施差,一些群众思想观念落后,存在攀比心里,为全村精准识别工作带来了不小的压力。

做好精准识别工作是精准扶贫的关键和基础。去年8月上旬,王晓峰组织村两委干部严格按照贫困户识别标准要求,对全村贫困户进行了公开公平公正的再复核,劝退不符合条件贫困户9户。

“授人以渔”,变输血为造血

两年来,王晓峰先后协调争取各类项目资金900多万元。这些资金首先用于村里修通通组水泥路7.1公里,整改农电网线路5条,为34户危房户修建了安居屋,为居住在高山上的香炉、胜利2个村民组160多名群众接通了自来水,建起了集党群活动中心、体育健身、文化宣教为一体的村文体广场。

群众要脱贫,关键还是要靠产业发展。王晓峰通过市发改委协调,争取信义光伏公司捐赠47万元建设村集体60千瓦光伏电站1座,依托光伏公司再建设120千瓦村集体光伏电站1个、3千瓦户用扶贫光伏电站124个。通过教育扶贫100多名贫困学子享受到“雨露计划”、寄宿生补贴、国家助学金等优惠政策,减轻了家庭经济负担。争取市县畜牧局支持,在村开展土鸡养殖产业试点,免费为贫困户发放土鸡鸡苗3000只,帮助朱济州、叶扬发等100多户贫困户发展养鸡、养牛。扶持贫困户冯先平发展有机水稻500亩,帮助他签订单、找项目,建起了舒城山区第一个标准化育秧工厂。利用小街村山场面积大生态环境好等资源优势,实施“一村一品”产业培育工程,通过土地流转,扩大全村毛竹、油茶、茶叶种植面积,推广茶叶制作和油茶深加工等技术,引导贫困户通过发展产业实现稳定增收。现在,该村已建成以塘山为主的800油茶基地、以香炉山为主的600亩茶叶基地,加上原来千岭湾的1000亩毛竹基地,形成了三园鼎立之势,仅种植业一项贫困农户每年人均增收2000多元。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。王晓峰同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领小街村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上。(彭志国)