党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇发展党员严把“四关”

时 间:2017-4-21稿 源:五显镇

五显镇认真贯彻落实《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,把从严从实要求落实到发展党员的整个过程。为进一步提升新形势下发展党员工作水平,五显镇严格把好“四关”。

一是严把标准关,坚持优中选优,把思想素质、政治觉悟、工作能力、年龄结构等作为推荐入党积极分子的导向,实行党组织推荐、党员联名推荐、群众代表会议推荐、包村领导实名推荐等方式,进一步拓宽推荐渠道,注重在一线农村干部、致富能手、非公企业、社会组织、群团组织的优秀分子中发展培养党员,壮大党员队伍,为党组织注入新鲜血液。

二是严把程序关,规范党员发展。程序严,才能质量优,五显镇坚持按照《发展党员工作手册》,确保入党手续的完善,把从严要求落实到每个环节中去。实行入党积极分子动态管理,及时调整充实,保证入党积极分子队伍质量,从党员发展的入口处把好关。坚持按《党章》规定的党员标准发展新党员,实行党员发展公示制,做到成熟一个发展一个,发展一个合格一个。

三是严把纪律关,实行责任追究。严格落实发展党员工作责任追究制,按照“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,明确介绍人、培养人、考察人、审批机关的职责任务,对不坚持党员标准、不履行程序、超过审批时限和审查把关不严,违反工作程序和不履行发展党员职责的行为及情况,严格追究相关人员的责任,确保发展党员工作质量。

四是严把监督关,强化考核检查。坚持把发展党员工作列入基层党建工作考核内容,全年开展定期督促检查4次,结合村干部岗位目标责任考核,加大工作力度,使各支部在发展党员方面有压力、有动力。党支部书记在党建年终检查中对发展党员工作进行报告,督促落实村班子成员责任,通过抓基层党建述职评议,促使各党支部把发展党员工作抓常抓细。(宋莎莎)