党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

万佛山:人间仙境 世外桃源
-——醉美兰花谷系列八

时 间:2017-7-13稿 源:县茶谷办

素有“小黄山”美誉的万佛山,作为舒城兰花谷中的一颗明珠,不仅生态保护良好、自然环境优美,而且历史人文汇聚、佛教文化深厚,是人们休闲旅游、健康养生、科考探险的理想地,是一个“人间仙境、世外桃源”的梦幻地。

安徽万佛山,位于大别山东麓,舒城西南,南与天柱山(1485米)遥相对峙,距六安110公里、合肥140公里,总面积50平方公里,森林覆盖率95%,是国家森林公园、国家AAAA级风景名胜区、国家自然保护区和省级风景名胜区。

主峰老佛顶(海拔1539米),为舒(城)、桐(城)、潜(山)众山之祖,似弥勒大佛面南盘坐,气势宏伟,俊秀的群峰拱卫其四周,形成诸佛拜祖之景观,“万佛山”因此而得名。

  万佛山自然景观奇特。黄山的“奇松、怪石、云海、瀑布”,在万佛山都能找到他们的影子,万佛山因山高、峰险、松奇、石怪、瀑多、洞幽、林深、佛久而著称于世。

景区分清凉涧、飞龙潭、老佛顶三大区域,有老佛顶、天门峰、双剑峰、神驼峰、美女峰、丹顶峰、四方尖、三天门等大小三十六座山峰。

以及神驼石、虎豹石、鹦鹉石、狮子厂、刀背石、猪头石等景点,神形兼备,惟妙惟肖,栩栩如生,无不让游客惊叹大自然的鬼斧神工。

有瀑布十多处,莲子瀑、天河瀑、香果树瀑、二叠瀑、龙尾瀑、逍遥瀑、V字瀑、徐大坪瀑,落差都在60米左右,飞流而下,气势磅礴,雾气蒸腾。

万佛山物产资源丰富。著名的有国家重点保护植物:领春木、兰果树、香果树、天目木姜子、银鹊树、以及被称为活化石的银缕梅,以及穿山甲、金钱豹、香獐、娃娃鱼等,构成了一个天然的动植物园。深秋季节,“山里红” 红枫林会将万佛山遍山染红,素有“水果之王”的野生猕猴桃,是万佛山送给游人的贡品。

 万佛山历史文化厚重。相传汉武帝在天柱山封禅,北望老佛顶,为其动容,欲亲自驾凌,后来终因道路险阻,而望峰兴叹!同时此地也是兵家相争的战略要地,三国时陆与曹休就曾大战于此;

新罗国王子金乔觉去九华山之前,曾在此修炼过,后因山势过于险峻,才改去九华山,现仍留有“乔觉洞”;被誉为北宋第一大画家的李公麟晚年曾在此写生作画,山上还留有公麟亭、公麟画台、黄山谷小坐处的谷子口等遗迹和美丽传说;还有八斗林区的红军医院遗址,以及在抗日战争中英勇献身的九烈士墓和平田烈士公墓等。

万佛山还是理想的疗养避暑胜地。山外烈日炎炎,山里凉爽宜人,夏季温差可达5℃以上,碧涛万顷的森林是天然的氧吧,空气负氧离子含量是普通城市的300倍,置身其中,可享森林浴之神奇。紫竹馆,万佛避暑山庄,都是理想的避暑处所。

目前,万佛山客运索道项目,已启动建设。万佛山旅游登山步道、栈道、吊桥、接待中心等基础设施项目全面启动,景区景点将达到进一步开发,景区旅游接待能力将得到进一步提升。

 

畅游万佛山,可赏自然美景,寻名人足迹,享氧吧沐浴,受红色教育,承佛祖赐福,品天然美食,正所谓:“登上万佛山,才是有佛(福)人”!