党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

县图书馆多措并举应对暑期阅读高峰

时 间:2017-7-19稿 源:县图书馆

2017年暑假来临,县图书馆迎来了一年一度的阅读高峰。为应对暑期阅读季,县图书馆做了大量的工作:

一是检修馆内冷气设备,做好茶水供应等服务工作,为读者创造舒适的阅读环境。

二是开展消防安全隐患大排查,保障读者及馆舍安全。更换楼梯口过期灭火器6个,维修损坏消防栓并张贴醒目标志;阅览室、机房及外借处增加CO2或干粉灭火器5个;馆内设置应急灯源2处,走廊及馆舍进出口设置“安全出口”标识3处。

三是增加阅览座席,在少儿阅览室内添置小方凳20个,尽量让到馆读者有位子坐。

四是多功能厅正式对外开放。县图书馆把原电子阅览室改造成集电子文献阅览、自休、多媒体活动等功能于一体的多功能厅,空调、电脑、无线网络等设施齐全。6月份,又及时购置桌椅80套用于读者自休,7月17日正式向读者开放,此举将大大缓解暑期读者拥堵状况。

五是添置数字资源产品。为顺应数字阅读时代的发展趋势,在已有的移动图书馆、歌德电子书借阅机等资源的基础上,6月份,县图书馆又购置了歌德报刊借阅机、博看电子期刊数据库、汇雅书世界等数字资源,可向读者提供140多万种数字图书或电子报刊阅读。另外,县图书馆还购置了触摸检索一体机,读者可自助检索查询书目。

六是全体馆员严阵以待,全力做好阅读服务工作。暑期读者人流量大,图书整理、卫生清扫以及管理工作量都比平时大一倍,加上晚间开放使工作时间延长。但是馆员们毫无怨言,忠于职守,克服困难,积极做好读者的后勤保障工作。(琰)