党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

阙店乡率先公开选拔培养村党组织书记后备干部

时 间:2017-7-19稿 源:阙店乡

为进一步拓宽村级党组织负责人选拔任用渠道,优化村干部队伍结构,提高村干部队伍整体素质,切实加强村级组织建设,阙店乡拓展视野,创新举措,在全乡范围内公开选拔5名左右村干部后备人选,并在适当时候安排到村担任村党组织书记,为村干部开辟“源头活水”。

严格选任标准。乡党委坚持政治立场坚定,遵纪守法,热爱农村工作、创业致富能力较强、协调能力强的选任标准,注重从现任优秀村干部党员、复员退伍军人党员、农村致富能手党员、外出务工党员中选拔村党组织书记后备人选。优先从35周岁以下(特别优秀的可放宽到40周岁以下),有高中以上学历的人当中选拔村党组织书记,进一步优化年龄结构和学历结构。

公开择优选拔。选拔前通过通过乡政府网、乡先锋网及乡村公开栏发布选拔公告。采取个人自荐和组织推荐相结合的方式,公开竞选由笔试和面试内容组成,按照1:1比例合成,重点检测适应基层工作的基本能力素质。根据考试总成绩从高分到低分顺序等额确定考核对象。由乡党委抽调相关人员组成考核组对入围人员进行综合考核,经乡党委研究确定的拟选拔人员名单,在网站公示5天。选拔工作由乡纪委全程监督。

加强培养考核。新选拔人员试用期为5个月,建立“2+1”联系帮扶制度,即通过多岗跟班学习和结对到村实践锻炼,每名后备干部安排到乡党政办、组织办、扶贫办、计生办、征迁工作组跟班轮训,并到联系村试用,参与重点工作,在实践工作中进一步提高素质、锻炼能力、树立威信。跟班学习和实践锻炼结束后,由乡党委组织对新选拔人员试用期内工作表现和工作实绩进行综合考核,根据试用期满考核结果,乡党委研究确定留用人选,择优安排村党组织后备人选到村任职或主持工作。(童钰洛)