党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

阙店乡坚持“建、选、管” 强化村干部队伍建设

时 间:2017-7-26稿 源:阙店乡

“上面千条线、下面一根针,柴米油盐醋,万事都缠身”这是广大村干部的真实写照,为充分调动农村干部的干事创业热情和主动性,阙店乡在关心激励村干部方面做了很多有益探索和实践,为夯实基层组织建设注入了强劲动力。

一、建机制,强化激励保障。一是制定了《村干部绩效管理考核办法》,按照“全面覆盖,公开合理,绩效挂钩”的原则,村干部的基本报酬由单一的基本工资构成变为“基本工资+绩效工资+层级工资”三部分构成。出台了层级工资,对上年度考核优秀的村干部在次年度每月奖励200元,考核合格的村干部在次年度每月奖励100元,考核不称职的村干部在次年度每月扣200元,村干部工资报酬从2013年村的800元/月提到3000元/月,还对符合条件的1名优秀村干部明确享受乡镇副科级干部经济待遇。今年经济工作会上,该乡还拿出4.2万元用于奖励村干部个人。二是创新设立“乡村干部关爱基金”,作为专项用于帮扶困难乡村干部的非营利性资金。帮助全乡范围内因大病、突发性灾难或者其他原因造成贫困,短期内无法脱贫的在册乡村干部。资金来源主要分为乡村干部自发捐助、社会各界的赞助和捐赠。三是建立养老保险保障机制。乡财政每年为村干部代缴人身意外伤害商业保险,从根本上解决了村干部后顾之忧。认真落实离任村干部困难生活补贴,为全体乡村干部提供免费体检。

二、重选育,建设优秀队伍。一是注重“选”人。今年3月份,通过个人报名、村支部推荐、党委考核测试、政治审查、公示录用等程序,选优配强18名电脑操作熟练、有一定文字功底、表达能力流畅的人员充实到扶贫队伍中去,切实推进全乡精准扶贫工作取得实效。创新思路,公开选村党组织书记后备干部,通过笔试面试等环节,从现任优秀村干部党员、复员退伍军人党员、农村致富能手党员、外出务工党员中选拔村党组织书记后备人选,目前,笔试环节已结束。对录用人员将根据工作需要,分别安排到乡党政办、组织办、扶贫办、计生办、征迁工作组跟班轮训3个月,熟悉、掌握基层组织建设、脱贫攻坚、计划生育、征地拆迁等当前农村重点工作,跟班学习和实践锻炼结束后,由乡党委组织对新选拔人员试用期内工作表现和工作实绩进行综合考核。此举将为村党组织负责人队伍建设开辟“源头活水”。二是注重“育”人。坚持把教育培训作为提升村干部队伍整体素质的重要举措,采取自主学习、上门送学、外出学习相结合的方式,有针对性地进行专题培训和实践锻炼,着力村干部提升服务发展、服务群众的能力水平。今年以来,该乡积极组织村干部参加县委党校集中轮训,共培训村干部100多人次;先后组织10多人到省、市参加业务培训;组织了60多人到周边县区和乡镇等地参观学习,开阔了视野、提升了素质、增强了发展能力。同时,该乡还邀请农业部门专家技术人才到乡镇和村组开展实用技能培训,帮助培育农村创业致富带头人。

三、严管理,促进履职尽责。落实全面从严治党责任,以“三严三实”活动为契机,完善了《阙店乡乡村干部绩效管理考核办法》、《阙店乡乡村干部效能问责追踪考核办法》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》和《阙店乡包村干部监管涉农资金工作实施细则》。创新“述职、考核、集中反馈、跟踪问效”为一体的干部管理模式和村干部跨村任职机制,强化工作责任,提高村干部岗位履职水平,建立村干部任期目标责任制,运用“智慧党建”加强对党员的管理,制度约束村干部的行为。让村干部时刻保持危机感,实现“能者上,庸者下”。(童钰洛)