党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

县委组织部到兰考县学习考察抓党建促脱贫工作

时 间:2017-7-27稿 源:组织科

近日,县政协副主席、县委组织部副部长董玉龙率组织部组织科一行,到河南省兰考县学习考察抓党建促脱贫工作,重点了解驻村扶贫工作队管理的做法。

在兰考县委组织部,董玉龙一行听取了关于驻村扶贫工作队选拔、管理、督查、考核、待遇等有关情况的介绍,查阅了有关文件资料。据了解,兰考县共有行政村450个,其中贫困村115个,兰考县从县直单位和乡镇共选派科级干部、年轻后备干部345名,进驻115个贫困村,实行脱岗驻村,严格遵守“五天四夜”工作制,不脱贫不脱钩,不拔穷根、不撤队伍,为兰考县脱贫攻坚做出了突出贡献。在仪封乡代庄村,董玉龙一行通过听取介绍、观看展板、查看现场、翻阅资料等方式,实地了解了该村抓党建促脱贫工作有关经验和做法。该乡主要通过抓支部建设、抓干部带头、抓党员带动,实现“组织好、帮扶强、产业旺、村风美”的目标。董玉龙一行还参观了兰考县城市会客厅、脱贫攻坚展览中心、焦裕禄干部学院。

兰考县是焦裕禄精神的发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,2002年被确定为国家级贫困县。2014年5月,习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时,兰考县委、县政府承诺“三年脱贫、七年小康”。三年來,兰考县委以脱贫攻坚统揽发展全局,创新扶贫工作方式,探索出一条特色脱贫之路。2017年3月27日,河南正式宣布,兰考率先脱贫,兰考成为全国第一批脱贫摘帽的国家级贫困县。(魏兵、方志文)