党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

庐镇乡优秀退役士兵胡世葵 :退伍不退色 服务众乡亲

时 间:2017-8-5稿 源:庐镇乡

他是一位转业军人,也是一位光荣的共产党员。经历了部队的锤炼洗礼和党组织的培养教育,在政治上追求进步,在思想上寻求升华,在工作上力求完美,用实际行动谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献的人生之歌。

胡世葵,男,1981年10月年生,庐镇乡江山村村民,1999年12月应征入伍,2012年6月转业回乡,2003年8月入党,现任江山村党支部书记。13年的军旅生涯锻炼了胡世葵敢想敢干、雷厉风行的军人作风,他始终保持军人的优秀品质,发扬自强不息、勤学苦干、艰苦创业的精神,实现了从退役士兵到群众贴心村干部的蜕变。

艰苦创业

2012年11月,胡世葵转业后被安排到江汽集团四合农业生态园上班。他经过比较分析,觉得家乡的生态环境优良,山场资源丰富,是省级生态之乡,发展现代农业前景广阔。胡世葵看准了特色规模种植和养殖这条路,立志大干一场,不愧对军人这个称号。2013年10月他毅然辞去了公司管理工作,回乡自主创业,做一个新型农民,在家乡希望的田野上辛勤耕耘。

他先是投资挖鱼塘,从事生态养殖,同时搞茶叶和油茶开发,建有机茶基地,缺乏种植、养殖技术,他就白天干活,晚上挑灯夜读,勤学善思,向周边能人大户取经,摸索经验,通过学习实践,逐步掌握了技术要领,接着办精准茶厂,成立茶叶生产专业合作社,为分散经营的茶农提供市场信息、技术辅导和加工销售等系列化服务,化解市场风险,从而提高茶农收入。村里的人都夸他说:“胡世葵这小伙子可是个有能耐、有出息的人”。

服务群众

胡世葵的奋勇拼搏,得到了领导和群众的一致好评。2014年8月村两委换届,胡世葵高票当选为村两委成员,担任村民兵营长、文书。他始终牢记宗旨,经常深入群众家中走访,宣传党的方针政策,听取群众的心声,及时反映群众的意见要求,努力为群众服务。对来访的村民总是一张笑脸、一杯热茶,对村民反映的问题,始终听在耳里、记在心上。对村民的合理诉求,总是积极想法设法帮助解决;对个别村民提出的无理要求,坚持晓之以理、动之以情,耐心细致地解释疏导。他关心村级基础建设,积极向上争取项目资金为修桥修路,帮助群众解决迫在眉睫的困难,以实际行动兑现了自己的入党誓言。胡世葵在部队就多次被评为优秀士兵、优秀教练班长,荣立集体三等功一次,受到嘉奖。在村委会工作,他也积极争优秀,为带领村民增收致富出点子、跑路子。

勇挑重担

2017年3月,胡世葵受命于危难之际,担任江山村党支部书记,作为村一把手的胡世葵紧记部队的优良作风,把发展村级经济和社会各项事业作为第一要务,首要的是抓好基层组织建设,全面实施固本强基工程,夯实发展基础。为此,胡世葵尽全力做好三个方面的工作:一是加强班子自身建设,按照组织程序和群众意愿,公开聘用一名素质较高热心村级事业的有志青年到村委会工作,带领村委干部,苦练内功,积极开展政治理论和业务知识学习,使到两委班子成员人人具有较高政治思想觉悟,了解党在农村的方针政策,熟悉国家在农村的法律法规。同时,按照“四议两公开”原则,通过制订完善《村两委干部岗位责任制》、《村务公开制度》、《村财务管理制度》等一列系规章制度,规范村务管理行为,提高了工作效率。二是加强对党员的教育。村党支部坚持“三会一课”制度和开展《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等学习教育活动,提高党员的思想政治素质和科技文化水平,增强党员带头遵纪守法,带头致富帮富的自觉性和积极性,充分发挥党员的先进模范作用。三是规划全村美好发展蓝图,抢抓精准扶贫、精准脱贫战略机遇,带领群众发展产业,引进外地老板投资500万元,在山埠、华庄两组流转土地108亩,培植映山红旅游观光园,利用生态资源,做好油茶、茶叶开发文章,建立“公司+基地+农户”模式,带领村民同步奔小康。

退役不退志,永葆军人本色,相信在部队经过千锤百炼的胡世葵,定能在江山村书记的位子上继续绽放光彩,江山村村民的生活一定会越来越好。(彭志国)