党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

山七镇积极开展村级中心组长队伍建设

时 间:2017-8-17稿 源:山七镇

为加强该镇村级组织建设,山七镇积极探索,全面开展中心村民组长队伍建设。考虑人口、自然村庄、历史传统等因素,按照原村民小组户籍、资金、资源、资产等不变的原则,突出行政事务管理和服务职能,以责任制前原生产队为规模,适当考虑现状,对原村民小组进行整合,按照精减的原则,建立中心组。按照“奉公守法、长期在家、身体健康、熟悉村情、办事公道、热心公益、60岁以下”的标准选配村级中心组长。

提高认识,加强组织领导。镇成立指导组,具体指导各村开展中心组长队伍建设工作,由镇班子成员担任指导组组长,包村干部和相关单位工作人员为成员。镇党委将把中心组长队伍建设工作作为党建工作重要考评内容之一。

强化管理,开展教育培训。村两委要在中心组长产生后及时制定村级中心组长培训计划,每年集中培训不少于2次,镇党委政府每年组织中心组长培训不少于1次。重点培训法律法规、惠农政策、农业科技和村组工作方法等。

加强保障,健全激励机制。实行误工补贴和绩效奖惩办法,落实中心组长待遇。中心组长每年给予一定的补贴,同时设立绩效考核奖励资金。根据年终考核结果,兑现奖励资金。对素质优良、群众满意、年富力强的中心组长,除给予一定的报酬和奖励外,并可作为本村后备干部和各类人才培养的途径之一。

目前,此项工作正在该镇山畈村进行试点,并取得了阶段性成果,下一步将在试点的基础上进行全面推广。(程洁)