党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

棠树乡:入户走访在行动 精准扶贫暖人心

时 间:2017-8-31稿 源:棠树乡

为全面掌握贫困村出列、贫困户脱贫基础情况,准确查找存在的问题和不足,棠树乡全体乡、村干部和乡直帮扶单位认真开展走访调研活动,深入农户、走近群众,与贫困户拉家常、聊困难、说发展、话脱贫。

为全面摸清村情、户情,该乡全体乡、村干部和帮扶单位对所有建档立卡贫困户、贫困村进行“地毯式”走访,做到“村不漏户、户不漏人”,详细了解已脱贫户的收入来源和结构、增收渠道是否稳定、对帮扶工作是否满意等。同时进行数据核查比对,逐项查漏补缺,切实做到信心不减、力度不减、措施不减。坚决做到脱贫不脱政策,继续跟进、继续帮扶、继续稳固,让脱贫成效真正获得群众认可。对照贫困户稳定脱贫标准,了解和掌握未脱贫户家庭基本情况、致贫原因、脱贫难点、发展需求等。针对贫困户致贫原因,对症下药,因户施策,与贫困户共同商定脱贫计划和帮扶措施,并现场做好情况记录。了解和掌握村级基础设施、基本公共服务、集体经济、特色产业等方面情况,召开贫困户和贫困村干部座谈会,听取他们的意见建议,帮助理清思路、增强发展信心、落实扶持政策。

走访期间,帮扶联系人还广泛宣传产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫等扶贫政策,坚持精神帮扶与物质帮扶相结合,注重激发困难群众的内生动力,让政策入脑入心,使贫困户增强脱贫致富的信心和决心,为脱贫攻坚凝聚正能量。(陈自法)