党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

我县以“绣花功夫”强化扶贫领域监督执纪问责

时 间:2017-9-8稿 源:县纪委

我县认真贯彻中央、省、市纪委扶贫领域监督执纪问责工作部署,细化责任、精准监督、从严执纪,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

健全制度体系细化“两个责任”。县委出台了扶贫领域“一个体系三个办法”,即《舒城县脱贫攻坚责任体系》《舒城县脱贫攻坚巡察工作办法(试行)》《舒城县脱贫攻坚工作督查暂行办法》《舒城县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,县纪委制定了《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责的实施意见》,形成横向到边、纵向到底的责任体系,进一步压实各级党委(党组)抓脱贫攻坚的主体责任、纪委(纪检组)监督责任。今年以来,县扶贫开发领导小组召开调度会3次、扶贫工作推进会6次,对扶贫工作推进不快的3个乡镇主要负责同志进行了约谈,2个党委(组)因履行脱贫攻坚主体责任不力被问责,12名党员干部因在扶贫工作中失职失责受到组织处理。

强化巡察督查精准发现问题。制定舒城县委2017-2021巡察工作规划和2017年巡察工作计划。今年计划开展三轮巡察,实现对今年出列的65个建档立卡贫困村巡察“全覆盖”。今年以来,该县已对8个乡镇30个建档立卡贫困村开展了两轮专项巡察,第一轮巡察发现问题50个,移交问题线索37条,第二轮问题正在汇总中。该县纪委会同县效能办、县财政局、扶贫办等单位抽调专人组成督查组,奔着问题去,机动灵活查,紧盯帮扶活动开展情况、扶贫资金管理使用及项目实施、发现问题整改情况等开展监督检查,发现问题,及时查纠。

从严从快查处形成强力震慑。今年以来,全县纪检监察机关共处置涉农和扶贫领域问题线索46个,立案39件,处理37人,党政纪处分26人,责令书面检查3人,诫勉谈话9人。重点查处了部分乡镇、村党员干部虚报冒领扶贫贷款贴息、套取扶贫工程款、侵占林业补助资金、冒领危改资金等一批群众身边腐败案件,形成了强力震慑和警示效果。

对近年来查处的10人(次)扶贫领域典型案例,在全县扶贫工作推进会、纪委网站等媒体上点名道姓公开通报曝光,释放出执纪从严的强烈信号。

开展专项整治实施靶向治疗。7月19日,该县召开了全县扶贫领域监督执纪问责暨专项整治工作动员会,通报2016年以来该县扶贫领域监督执纪问责工作开展情况,下发了《舒城县开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案》,从今年开始到2020年实现全面脱贫目标前,每年都集中开展扶贫领域突出问题专项整治。开展2015年以来反映涉农领域问题线索“大起底”,重点查处扶贫攻坚工作中形式主义、官僚主义、搞数字脱贫、虚假脱贫,不担当、不作为、慢作为,以及侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题。对于排查出来的问题线索,列出清单,对症下药,建立台账,盘点销号。(钟读章)