党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

阙店乡扎实做好非公企业党建工作

时 间:2017-9-12稿 源:阙店乡

为了进一步加强非公有制企业党建工作,促使企业党建成为推动基层党建发展的“催化剂”、凝聚人心的“黏合剂”、促进和谐的“润滑剂”,实现企业发展与基层党建目标同向、工作同步、互促双赢,阙店乡着力抓好四项落实,扎实做好非公有制企业党建工作。

一是优化非公企业党组织设置。乡党委把加强非公企业党建列入全乡党建工作重要内容,组织人员实地对全乡非公企业进行了认真的摸底排查,明确了非公经济组织党建工作的指导思想和目标任务,组建党支部,有力地推动了全乡非公经济组织党建工作的开展。

二是充分发挥党建指导员引导作用。乡党委通过选强配优,向非公企业选派党建指导员,开展组织活动,宣传党的路线方针政策,确保国家法律、法规在企业贯彻落实,帮助解决企业的实际问题。凝聚了人心,增强了团结,维护了职工的合法权益和员工队伍的稳定。

三是建立健全非公党组织制度。非公经济党组织建设坚持有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,不断加强党组织活动场所规范化建设。在硬件建设上,做到有组织机构批准文件、有党组织牌子、有党组织章子,有党员活动室;在软件建设上,有党员登记表、党员花名册、有党员活动会议记录。在制度建设上,严格落实“两学一做”、“三会一课”的具体要求。对每位党员建立了跟踪管理档案制度,并建立了党员活动制度、党员一句话承诺制度、党员活动日制度、党员党风廉政建设制度。充分挖掘非公企业的活力,提高非公党组织的实力。

四是注入非公企业党组织新活力。乡党委坚持党员发展标准,积极在全乡非公企业中吸收先进分子入党,坚持质量和数量并举原则,把优秀人员作为发展党员工作重点。乡党委通过对他们的考查、谈心,举办入党培训班形式,培养引导他们积极向党组织靠近,2017年,我乡非公企业中培养入党积极分子1名,发展新党员1名,为非公企业党组织注入了新的活力。(童钰洛)