党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇“五步走”夯实基层党组织建设

时 间:2017-9-13稿 源:五显镇

为发挥基层党支部战斗堡垒作用,五显镇从强化支部建设入手,紧紧围绕基层党组织建设工作重点,进一步夯实基层党支部的向心力。

一是创新党建工作新格局。坚持“抓书记、带班子、促转变”指导思想,建立“双向述职”制度、完善量化考核体系,形成党委统一领导,组织牵头,纪检监督,包村协管,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,确保党建责任制落到实处。

二是抓实“党建+扶贫”。把扶贫工作放在党建工作重要位置,强化“一把手”责任制,党组织书记为脱贫攻坚第一责任人。健全工作机制,镇党委书记亲自抓部署、抓落实,镇村党员干部直接联系贫困群众,定期督查指导“党建+扶贫”工作,严格责任落实,形成了联动抓落实的工作机制。

三是加快党员干部作风转变。通过开展“两学一做”学习教育活动,“讲重作”警示教育活动,进一步强化基层党员干部思想意识,完善《五显镇村干部管理办法》等规章制度,严格执行党员干部监督预警机制,完善村级工作目标管理考核办法,激发镇村党员干部为群众办实事积极性。

四是夯实基层党风廉政建设。建立村级后备干部培养机制,通过选配大学生村官、培养发展新党员,作为村级后备干部人才。把党性、党风、党纪教育作为培训党员领导干部的必修课,从思想上强化防腐保廉建设,在头脑深处铲除滋生腐败的土壤,保持思想的纯洁性,提高自身免疫力。

五是加强基层阵地建设。通过狠抓村级阵地建设、基础设施建设、开辟远程教育培训基地、党员示范基地、党员活动日阵地、村级集体经济发展和党内制度建设,为基层经济发展和党员教育管理提供坚强的组织保障。强化党员干部服务技能培训,规范党员日活动内容,畅通服务渠道,打通党员干部服务群众的“最后一公里”。(伍珊珊)