党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇“三举措”开展秋季农作物病虫害防治

时 间:2017-9-14稿 源:五显镇

为切实做好秋季农作物病虫害防治工作,加大秋粮作物病虫害预警控制力度,确保秋季农业生产的正常进行,五显镇抓住秋季农作物重大病虫害发生和防控的关键时期,积极采取实效举措开展秋季农作物病虫害防治工作。

一是做到服务全覆盖,技术指导全覆盖。根据各村实际,制定了秋季农作物病虫害监测调查制度,明确重点防治对象,有针对性地开展监测调查,及时反馈信息。做到“早发现、早报告、早行动、早扑灭”,掌握防控工作主动权,增强快速反应和应急处置能力。免费分发农药,并组织镇农综中心工作人员深入各村(居),到农户田间地头提供有效的技术指导, 现场解决群众技术难题。

二是加大宣传力度,提高防治技术水平。组织工作人员发放《病虫害防治手册》等宣传材料,充分利用村广播、村务公开栏等多种方式做好宣传发动和技术指导工作,大力宣传秋季作物常见病虫害危害种类及相应防治知识,调动广大农民秋季作物病虫防治的积极性、主动性,提升农民的防治意识和防治知识,使得秋季病虫害防治工作更加专业化、规范化。

三是加强市场监管,严格跟踪防控。组织相关部门,开展农资市场专项检查,加大对农药市场检查打击力度,督促农资经营户规范经营行为,确保农户买到放心农药。对农作物生长进行跟踪监测,及时掌握信息,密切关注病虫害、干旱、洪涝等危害,细化防控方案,做到提前监管,提前防治。同时严格值班制度,遇到特殊情况随时报告,确保第一时间采取措施防范、有效解决。(伍珊珊)