党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

桃溪镇:谋划全域旅游,打造农旅小镇

时 间:2017-9-14稿 源:桃溪镇

为积极响应县委县政府的号召,顺应我县全域旅游的发展要求,桃溪镇主动作为,超前谋划,着力在2020年前将桃溪镇打造成具有现代气息的农旅小镇。

桃溪旅游资源现状

桃溪镇是千年古镇,位于舒城县城北部,地处丰乐河水滨,距县城9公里,东临千人桥镇,西接柏林乡,南与城关镇接壤,北与合肥隔河相望。206国道贯穿全境,交通便捷,物产丰富,商贸繁荣,有着悠久的历史和著名的人文景观,历史上曾有“日有千帆过,夜有万盏灯”的繁荣,有着“小上海”的美誉,“桃溪春浪”为“龙舒八景”之一。镇域面积44.05平方公里。目前,桃溪镇共辖12个行政村,1个街道社居委,219个村民组,7154户,29000人。

安徽六安国家农业科技园区核心区就座落于桃溪镇;示范区涵盖舒城县全境;辐射区包括六安市及周边地区。

目前,安徽六安国家农业科技园区科技中心已有以舒城县农科所为核心的多家企业进住。已形成集瓜菜种苗培育,绿色食品蔬菜和水稻标准化生产,净菜保鲜加工和绿色稻米产品加工,生态旅游休闲和电子商务等产业为一体,实现了一二三产业有机融合发展,延伸了产业链,促进了农业增效,带动了农民增收。

从目前来看桃溪镇谋划并对接我县全域旅游已经有了一定的基础。

一、桃溪镇已有了比较出名的旅游品牌。现在,桃溪镇在县内外比较出名的品牌有“桃溪瓦罐汤”(美食类)、“桃溪春浪”(景色类)“桃溪老街”(景色类)。这些出名的品牌是桃溪镇走向农旅小镇的基础。

二、每年来桃溪参观学习旅游人数已经超过万人。坐落于桃溪镇的安徽六安国家农业科技园区核心区2016年实现年接待农民、城乡居民参观学习1.5万人次,其中纯粹为旅游而来的如观赏荷花、采摘草莓西瓜等的游客达6000人次。前来旅游加学习取经的达9000人次。

三、发展现代农业,加强科技培训,提高旅游区内劳动者素质,带动周边农民通过产销旅游农产品致富。科技园区现有各类科技人员40多名,国家级优秀特派员1名,市级优秀特派员3名,首席专家3名,特聘专家15名。现有科技创新团队7个。

科技园区利用技术优势开展技术培训,提高贫困户种菜技能。在全县范围内摸底登记,对愿意发展蔬菜生产的贫困户集中开展技术培训,尤其是无公害和绿色蔬菜生产技术规程专项培训,通过集中培训和现场观摩,提高他们种菜技能。仅2016年培训农民500人次,其中贫困户80人次,2017年已培训农民600多人次。带动周边地区农村劳动力280人就业,有效解决了周边剩余农村劳动力就业问题。直接带动农户1.8万户,4.2万亩耕地发展现代生态高效农业,农民通过流转土地,在园区内打工就业,生产并销售黄瓜、番茄、西瓜、草莓等旅游农产品实现人均年收入17000元。

四、城乡环卫一体化工作全县领先。2016年,桃溪镇在城乡环卫一体化工作方面取得了全县第一的优异成绩。全镇以镇区、各村为重点,建立“户保洁,村收集,镇转运,县处理”的生活垃圾收集处理体系,通过组建专业队伍,落实责任任务,强化绩效考核,全面构建镇、村、组三级城乡环境卫生一体化管理网络,实现城乡环境卫生管理全覆盖。从根本上解决了环境卫生“脏乱差”等问题,提升了全镇环境卫生管理水平;促进了全镇环境卫生质量的提高;改善了人居环境面貌;也为外地游客的到来提供了一个干净整洁卫生舒适的旅游环境。

下一步努力方向

全域旅游所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们生活中的价值。相应地,全域旅游目的地就是一个旅游相关要素配置完备、能够全面满足游客体验需求的综合性旅游目的地、开放式旅游目的地,是一个能够全面动员(资源)、立足全面创新(产品)、可以全面满足(需求)的旅游目的地。因此,就实现桃溪镇对接我县全域旅游的目标、打造农旅小镇我认为还需要从以下几个方面考虑:

一、需要加大对基础设施改善提高的投入。

在《中共舒城县委舒城县人民政府关于加快全域旅游发展的实施意见》(2017年7月21日)的“着力打造特色旅游乡镇”中指出,“依托主要旅游景区和特色资源,因地制宜,合理定位,将美丽的自然山水与独具魅力的风土人情融为一体,持续推进......桃溪‘农旅小镇’......等特色旅游城镇建设,改善民居风貌和配套设施,建立标识标牌体系,实施美化亮化工程,形成‘一镇一貌’发展格局。”而要改善民居风貌和配套设施,建立标识标牌体系,实施美化亮化工程,形成“一镇一貌”等就必须要加大资金投入。好在自2016年,桃溪镇党委政府就会同农业科技园区一起,申报了安徽省发改委农业发展基本金项目,项目总投资10.39亿元,2016年5月首先取得中国农业发展银行“安徽六安国家农业科技园区土地流转”贷款项目,贷款总额8.0亿元。主要建设内容:高标准农田及基础设施建设;设施与智慧农业建设;农业生态修复与休闲观光农业建设;农业科技创新服务中心建设。通过项目建设,提高园区基础设施水平,推进园区产业转型升级、提升园区农业科技创新服务能力,也提高了园区的旅游环境改善。

二、需要唱响已有出名品牌。

“桃溪瓦罐汤”是采用古来的煨制工艺,在专业瓦罐内进行煨制而出,以土质瓦罐为容器,加以食物配以纯净水为原料,以小火恒温煨制出的。瓦罐煨汤原汁原味,而且更含有很高的营养价值。凡在舒城县桃溪大桥头小吃一条街吃过饭的人,无不为这里价廉味美、土色土香的特色小吃所吸引。小吃一条街自桃溪大桥头起,沿206国道向南延伸约千米,属红光村地界,路两旁有六十多家饭店、二百多名从业人员,基本上都是村民,每家都有二十多个小火炉,清早点火,一炉一罐,小火慢熬;廉,就是价格便宜;实,是不宰客、不欺客。目前,“桃溪瓦罐汤”已经唱响舒城、唱响六安,甚至唱响了安徽!但是,要想唱响全国恐怕还需要加强宣传推介与行业规范管理。

“桃溪春浪”是“龙舒八景”之一。前人曾有诗咏“花开仿佛武陵源,二月溪流涨碧痕。晴日缤纷红雨落,暖风浩荡锦涛翻。”那时沿河遍植桃柳,暮春时节,帆影波光,落英缤纷,桃花汛期,还盛产鲜嫩味美的鲌鱼,为游人所称道。现在沿河两岸,已经很少看到桃柳树了。为了恢复“桃溪春浪”以前的盛景,沿河两岸除建设好人行慢道外,沿人行慢道、沿丰乐河大堤应该遍植桃树与柳树的,以勾起人们的怀古之情。

“桃溪老街”又名桃城、桃镇、桃溪处于桃溪镇最北端,也是舒城县的最北端,坐落在丰乐河、龙潭河交汇处的三角地带。桃溪镇镇志撰写者之一叶履森是这样描写桃溪老街的“鼎盛时期,桃溪老街人口多达1万余人,大小粮行多达67家,单是在船上从事挑箩的(搬运工人)就达3000多人,河面上的运粮船从西壕一路顺河而下,一字摆开,长达数里。街面上还汇集着大量的从事手工业、饮食服务业、交通运输业以及各行各业的从业者,其中从事手工业的有铁业社、木业社、白铁社、篾业社、印刷社、刻字社、皮衣店、缝纫店等,从事服务行业的有照像馆、旅社、浴池、理发店、轧花组、水锅炉等,从事商业的有日杂百货、五金、化工、土产、山货、柴草交易、石灰店、废品收购、煤球厂等等,商铺林立,百业兴旺,老街商铺计有百余家之多,主要分布在土街、大东巷、小东巷、南头、北头、西街。老街茶坊计有25家。许记茶坊、纪大丰酱坊、盛昌油坊、大生米厂等等著名商号,不仅成为那一时期桃溪的商业标签和名片,也成为桃溪人的永久记忆。特别是手工业,更是令人称道,桃溪产的刀、斧、凿在建国后曾多次被评为省优、部优产品。时至今日,仍然还有一些锻工师傅们在坚持着锻造自己的祖业,不肯放弃。在交通运输方面桃溪有交管站、汽车站、搬运站等。桃溪的食品素以炒货著称,如万禾丰的大瓜籽就是桃溪人舌尖上的美味。桃溪人说:‘万禾丰大瓜籽一磕两开’。改革开放以后,桃溪农工商公司继承了这一传统工艺,继续从事炒货加工,一时桃溪炒货畅销于合肥、舒城等地。过去桃溪虽然没有电灯,但一到夜晚,每一个商家门口都悬挂着商铺字号的灯笼,加上众多小商贩手提着香油灯、煤油灯、汽油灯、马灯等各种不同的照明工具游走于街市之上,有卖小吃的,有卖青菜的,有卖家禽的,有卖猪肉的,五花八门,应有尽有,整个街市一片灯火,通宵达旦,叫买叫卖之声不绝于耳,展示出一片生机,一片活力。”

而今天的桃溪老街因受发展空间的制约,繁荣程度受到了限制。大一点的运输工具很难进入。人们乘车购物,停车就可能造成拥堵。老街中的一些建筑,大都住着一些退休人员或留守人员,年轻人都外出打工或到城市里定居了。这些建筑,有的因为年久失修已经变成危房了,远远望去,似有风吹即倒之势。因此,要恢复桃溪老街名声与繁荣,就必须要加强对老街的修复与建设。要拿出详实的规划,要舍得大笔的投入。

“红光新村”、“糍粑店美丽乡村”是桃溪镇的两个国家级美丽乡村示范点。这里生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,是来桃溪旅游的新的目的地。可以在此发展农家乐、瓜果蔬菜采摘游等项目。

三、需要将传说中的地点和现实中的景点串联起来。

在桃溪,有白鱼墩的传说和糍粑店的传说。这两个传说中蕴藏着两个美丽的故事。这两个传说中的故事发生地就坐落在桃溪镇的白鱼村和枣林村。人们来桃溪参观游览,赏桃溪春浪美景,逛桃溪老街,喝桃溪瓦罐汤,到农业科技园区科创园赏花摘果,再到传说中的两处地点感受一下故事里的人物情景。那该是一段难忘的旅程。因此,我们必须将已有的景点和传说中的两处地点串联起来,以达到对镇域内旅游资源的最大挖掘,满足游客的多方面需求。

四、需要招募旅游人才。

在《中共舒城县委舒城县人民政府关于加快全域旅游发展的实施意见》(2017年7月21日)的“分类打造精品旅游线路”中指出要打造“研学旅行精品线路:庐镇榴辉岩大别山地质地貌→汤池温泉→新四军四支队旧址→万佛山→晓天老街→晓天河漂流→万佛湖景区→万源寺→古月山庄→慈母宫→桃溪现代农业综合示范区和光世农业生态园→桃溪特色餐馆。”这里已经明确把桃溪镇桃溪现代农业综合示范区和光世农业生态园及桃溪特色餐馆作为一个旅游线上的目的地,足见桃溪位置之重要,作用之宏大。为此,我们要在抓好基础设施建设的同时,培训或招募熟悉桃溪风土人情以及现代农业基本生产过程的导游、解说、管理等人才。通过他们把桃溪镇的美丽风景向游客介绍清楚,把桃溪镇的特色美食向游客推介出去,把桃溪镇的风土人物向游客叙说出去。旅游人才是桃溪镇与游客间联系的重要媒介,是桃溪镇打造农旅小镇的一张张名片。我们还要通过他们,让旅游者没有来到桃溪前,想着桃溪;来到桃溪时,喜欢上桃溪;离开桃溪后,恋着桃溪。(周敏)