党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

万佛湖镇:参加舒城县统战、党外干部培训班之感

时 间:2017-9-26稿 源:万佛湖镇

作为一名基层乡镇公务员,我有幸参加了9月13日至15日的由县委组织部和统战部联合举办的舒城县统战、党外干部培训班。这次培训对我的认知、思维、方法等都有很大的拓展与提升,有几点感想记于心上,写于纸上。

“观其形”。中国革命胜利的“三大法宝”即统一战线、武装斗争、党的建设。“统一战线”作为“三宝”中的“一宝”,对其认知一直以来处于“知其然,而不知其所以然”。通过樊敏老师讲述的《中央统战工作会议精神<条例>及实施办法》课程,我从统一战线提出背景、历史历程、时代价值等方面,全面认识了什么是统一战线。

“辩其意”。团结一切可以团结的力量,进行我国社会主义事业的建设。各民主党派是参政党,是从“长期共存、互相监督”到“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的紧密“兄弟”。系统认识了统一战线工作随着时代的步伐不断丰富其内涵意义,明白了统一战线存在的必要性和历史赋予的价值意义,全面了解了为什么要进行统一战线。

“明其法”。通过樊敏老师的《中央统战工作会议精神<条例>及实施办法》和张标老师的《多党合作和政治协商制度》等课程,我学习了统战工作制度,学会了统战工作方法,学成了统战工作本领。特别是李霞老师结合自己的专业讲述的《党外干部能力建设》课程,教会学员“采百家之长”服务于统战工作,从《周易》到《论语》,感受中国古代传统文化在当代统战工作中的应用,让统战工作方法不断丰富。有理论指导,有制度保障,有方法方向,全面学会了怎么样进行统战工作。

“践其行”。在十九大即将召开之际,目前的中国正处于经济社会转型期的新形势。江观伙老师《习近平治国理政新理念新思想新战略》一课,从习近平总书记关于统战工作的系列论述,描述了新形势下、社会主义初级新阶段,统战工作的任务与目标,责任与担当,机遇与挑战。新形势下统战工作要如何践行,如何发展,如何服务,是当下统战工作的重点。乡镇统战工作要与党委的中心工作紧密结合,特别是当前扶贫开发工作,更需要发挥各方力量,需要统战的力量,来助力脱贫攻坚。

学习是充电,回到岗位要发光;学习是吸收,回到岗位要释放。学习是理论,回到岗位要践行。此次培训,让我学习了新的知识,学习了新的方法,丰富了理论,增长了见闻,满载而归,不甚欣喜,待有所践,期有所获,足矣。(李冬琴)