党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

棠树乡开展脱贫攻坚提升行动专项督查

时 间:2017-10-1稿 源:棠树乡

为切实贯彻县脱贫攻坚提升行动会议精神,检验乡提升行动工作成效,确保圆满完成2017年度脱贫攻坚目标任务,棠树乡集中利用9月27日、28日两天时间开展脱贫攻坚提升行动专项督查。

此次督查由乡扶贫10大工程涉及的相关班子成员带队,以扶贫业务人员为主,抽调部分包村干部,扶贫专干组成专项督察组,对全乡16个村进行全覆盖,随机抽取贫困户进行入户走访,同时,对村基础工作进行检查,对4名村干部应知应会进行访谈。此次督查内容涵盖五个方面:一是政策宣传普及情况。贫困群众对脱贫攻坚政策的知晓情况和对帮扶措施满意度情况。村干部对村级扶贫工作的掌握情况;二是政策措施兑现落实情况。贫困户产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、危房改造等应享受的政策、应奖补的资金兑现落实情况;三是“双包”工作落实情况。单位包村、干部包户情况、帮扶联系人对包保贫困户家庭情况熟悉程度和帮扶工作开展情况、贫困群众对帮扶联系人帮扶工作和驻村扶贫工作队满意度情况;四是基础工作规范完善情况、贫困户口述、信息系统、扶贫手册、证件材料内容是否相统一村级档案资料是否规范、贫困户“三上墙”、“六装袋”等资料完善落实情况;五是环境提升改善情况。贫困户居住环境、卫生条件是否得到改善,是否做到“五净一有一整齐”。

乡对此次督查制定严格详细的考核细则及评分标准,并要求督查人员必须坚持客观公正、公平,凡发现督查人员不负责任或走过场的将按有关规定严肃问责。此次督查依据《舒城县脱贫攻坚工作督查奖惩办法(试行)》、《舒城县棠树乡脱贫攻坚工作督查奖惩办法》规定兑现考核结果,督查得分计入年终考评,督查考评结果将以30%分计入各村年终总评。

棠树乡在精准扶贫工作中始终坚持问题导向,通过开展督查的方式层层传导压力,倒逼各项整改任务落实,发现问题立即要求不折不扣的全部整改到位,确保脱贫攻坚战的最终胜利。(廖明明)