党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

山七镇:“四措并举”促进村级中心组长作用发挥

时 间:2017-10-25稿 源:山七镇

2017年,山七镇积极探索,勇于创新,在前期充分调研、广泛征求意见、并试点的基础上,全面整合该镇各村现有村民小组,成立中心村民组,建立中心组长队伍,目前该镇原有的358个村民小组已合并成126个中心村民组,中心组长选配已全部完成。下一步,为促进中心组长作用进一步发挥,该镇精心组织,认真谋划,“四措并举”推进村级中心组长履行职能,发挥实效。

精心组织,加强指导。镇成立指导组,具体指导各村开展中心组长队伍建设工作,由镇班子成员担任指导组组长,包村干部和相关单位工作人员为成员。建立村干部联系中心村民组长制度,村两委干部分别联系若干个中心组长,帮助指导开展工作。镇党委把中心组长队伍建设工作作为党建工作重要考评内容之一。

规范管理,加强教育培训。镇村制定中心组长培训计划,结合“两学一做”学习教育,“讲、重、作”专题警示教育、智慧党建、“三会一课”、扶贫工作等,定期不定期开展集中教育培训,重点培训法律法规、惠农政策、农业科技和村组工作方法,让每名中心组长都能成为村两委工作联络员、农村政策宣传员、群众办事服务员、矛盾纠纷调解员、社会管理监督员、公益事业指战员。

健全激励机制,落实保障。保障中心组长经济待遇和政治待遇。实行误工补贴和绩效奖惩办法,中心组长每年给予一定的补贴,同时设立绩效考核奖励资金,根据年终考核结果,兑现奖励资金;对素质优良、群众满意、年富力强的中心组长,除给予一定的报酬和奖励外,并可作为本村后备干部和各类人才培养的途径之一;中心组长的任期与村民委员会相同,可连选连任。

明确职责,严格奖惩。镇出台文件,明确了中心组长职责和权利,让中心组长在履行职责和行使权力时有遵循、有标准。各村根据工作要求制定了中心组长管理制度和绩效考核办法,按年度进行考核。镇党委政府每年根据村级中心组长年度考核结果,兑现绩效奖励资金,并按照一定的比例,评选出若干名优秀中心组长,在全镇经济工作会议上进行表彰,并给予物质奖励;对在工作中失职、渎职的,将严肃问责,情节严重的,将按程序予以罢免。(桂圆轩)