党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

悲意何慷慨,清歌正激扬
-——学习县委副书记、常务副县长、县委党校校长赵珞在开班式重要讲话精神有感

时 间:2017-10-25稿 源:中青班

10月17日上午,全县第八期中青年干部培训班开班式在县委党校二楼会议室举行,县委副书记、常务副县长、县委党校校长赵珞发表重要讲话,对来自各乡镇各部门的60名优秀年轻干部表达了殷切期望之情。

赵珞从信仰引领理想出发,希望大家坚持学习,从思考到实践,在推动全县发展的历程中成就自我的“人生梦”,争做时代先锋。赵书记对年轻干部做人方面提出了“三要三不要”:即要昂扬不要张扬、要单纯不要世故、要亲和不要青涩。作为一名乡镇公务员,我对此感触尤为深刻,下面谈自己的几点感受:

“悲意何慷慨,清歌正激扬。”昂扬是时代的精神地标,也是成功者的标签和符号。昂扬来自于哪里?一是来自于信念和信心。心中有信念,脚下有力量;有必胜的信心,就有奋发的状态,就有一股子“气”和“劲”。二是来自于初心和初衷。不忘初心,则会有一种自觉和警觉;不改初衷,则不会丢失那一如既往、一往无前的精气神。三是来自于动力和活力。活力,代表人旺盛的生命力,而由内而生的不竭动力是昂扬向上的活力之源。

周国平散文《童心》有言:“成熟了,却不世故,依然一颗童心。成功了,却不虚荣,依然一颗平常心。兼此二心者,我称之为慧心。”其实,我们每个人都有童心或曾经有过童心,能够始终保持的,却并不是太多,正如文中所说,随着生活阅历的增长,随着困难和挫折的屡屡出现,我们可能就会变得“麻木、僵化、世故”,久而久之,也就失却了一颗本不该失去的童心。人们都不喜欢过熟的瓜,因为它内里已变得干枯;世人也不喜欢世故的人,因为他们已“练达”得枯燥无味。一个人的成熟,不是由单纯到复杂的世故,而是由复杂回归简单的超然。

做人当学廖俊波,不忘初心。这“初心”是信念坚定、以诚待人。廖俊波入党25年来,他始终牢记入党誓词,不忘初心,砥砺前行,坚持在一线推动工作,他的口头禅是“能在现场就不在会场。”电影《廖俊波》里,最让人印象深刻的是永远洋溢着笑容的双颊,是那永远和群众打成一片的身影,不是在施工现场,就是在群众家中、在田间地头。他干工作,首先想的是“决不让老百姓吃亏”,在群众眼里,他是“和农民坐一条板凳的人”。心贴心才能得人心,心连心才能聚合力。

眼热不如心热,心动不如行动,“喊破嗓子”不如“做出样子”。我们绝不能好高骛远、心浮气躁,走得太急了,不妨把脚步缓一缓,把心气沉一沉。作为一名年轻党员干部,应以扎实的行动争取实在的成绩,不辜负领导对我们寄予的“干在实处、走在前列、勇立潮头”的殷殷期望;用爱与奉献、青春与忠诚,书写逐梦时代的无悔篇章,不辜负基层群众的满心期待。(伍珊珊)