党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇多措并举拓宽选拔锻炼培养村干部渠道

时 间:2017-11-3稿 源:干汊河镇

近年来,干汊河镇通过拓宽村干部选拔锻炼培养渠道,让村干部在多岗位实践锻炼中开拓视野、丰富知识、增长才干、提高能力,有效提升了村干部综合素质,锻炼培养了一批年轻优秀的村后备干部。该镇突出通过三个渠道选拔锻炼培养村干部。

一是安排村干部轮岗参与“警民联调”工作,多途径提升村街干部的能力。该镇积极创新警民联调工作机制,研究制定《干汊河镇加强警民联调实施村干部轮岗工作方案》,实施村干部到公安派出所轮岗加强警民联调工作,达到既加强警民联调中心(室)调解职能履行,有效化解各种矛盾纠纷,又能通过以案代训和具体实践,实现各村(街)轮岗干部应急调解能力提升,要求每名村干轮岗工作一周,每周安排2名不同村干部到镇派出所参加轮岗联调工作,参与警民联调中心(室)的矛盾纠纷调处、法规政策宣传,协助派出所民警开展治安巡逻、加强与村(街)协调沟通;接待到所办事群众、提供便民服务。让村干部与公安民警互相学习,共同提升工作能力。

二是选拔村扶贫专干轮流到镇协助工作,多岗位锻炼培养村后备干部。该镇通过严格按照公开选拔任用程序,经过认真笔试、面试和考核,选拔20名年轻村扶贫专干到村扶贫工作岗位任职,并规定村扶贫专干经两至三年使用合格,可转为村“两委”正式干部使用。为进一步锻炼培养村扶贫专干成为合格的村后备干部,加强镇村扶贫业务工作,该镇安排各村扶贫专干轮流到镇扶贫工作站协助工作,全面熟悉扶贫各项业务工作,了解全镇脱贫攻坚等重点工作,全面培养村扶贫专干工作能力。

三是实行村“两委”主要负责人公选预任,多渠道培养优秀村后备干部。该镇为加强村级党组织班子建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,由镇公开选拔一批热爱农村有文化年轻人,先在镇直部门岗位预任锻炼,或到村预任村干部,条件成熟时,逐步充实到村担任村“两委”主要负责人。通过明确资格条件、岗位待遇、选拔程序、选拔人数,公开面向社会择优选拔一批优秀年轻后备村干部,通过安排在镇村工作岗位预任锻炼,培养造就一批优秀年轻人才,作为村“两委”主要负责人后备人选,进一步拓宽培养选拔年轻优秀后备村干部的渠道,真正实现村“两委”班长后继有人,确保村级党组织班子建设基础牢固。(卢贤傲)