党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

杭埠镇脱贫路上的追梦人
-——他们的故事(一)

时 间:2017-11-8稿 源:杭埠镇

在肥西丰乐镇丰乐河畔有这样一家移动营业厅。店铺极为普通,装修毫无新意,但却成为周边最出名的“旺”铺,“旺”之原因不在于多么生意兴隆,而是在于这个店铺演绎着自强不息的脱贫故事,承载着五口之家的致富愿景,令人敬佩,传遍四周。

这位店主叫李传存,是杭埠镇河南村人。我们进店时,李师傅并没有立即发现我们,而是在一个布满手机维修设备的桌子上专心致志的贴膜,除尘、选膜、对齐、粘贴、去泡等一系列动作十分熟练麻利,不到2分钟的时间就将手机膜贴好了。当他站起来招呼我们时,我们谁也想到这样一个精湛手艺人,却是一个身高不到1米3,腿脚行动不便的“小矮人”。

在随行的包片干部王斌的介绍下,我们才知道,李师傅天生残疾,没有劳动能力,家境贫穷。2010年与程皖云结为夫妻,妻子是精神残疾,并育有一女。随着父母年迈多病,女儿上学读书,给这个原本1+1远小于2的家庭中,又铺了层贫寒的雪霜,压得李传存几乎快窒息了。就在这异常艰难的时刻,杭埠镇党委政府、杭南村两委给了他希望。帮他按照规定程序申请成为贫困户,介绍李传存跟徒学修手机,并于2015在扶贫工作队的帮助下租了河对面丰乐镇的一间门面,开始了办理移动业务和维修手机,他的自强不息的感人精神和服务态度、精湛手艺很快让他在这个小镇出了名,这个店铺也成为了他奔向小康的跳跃板。

我们问李师傅后面有什么打算,他信心满满的说自从有了这个店,咱小康梦再也不是梦,而就在眼前。以后打算再开个网店,卖卖手机用品,增加收入来源。同时想多花点心思在家人身上,照顾好女儿小焉,希望她考个好高中,上个好大学,毕竟她才是我们全家的希望。

“当前扶贫已到了攻坚克难的阶段,仍有许多人需要我们的帮助。只要我们找准路子、抓好方子,将贫困户扶上马送一程,就会让他们摆脱贫困,甚至发生‘蝴蝶效应’,成为致富能手,带动一方脱贫。”河南村扶贫工作队长徐从庆告诉我们。(王洪政)