党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

柏林乡“四规范”做好村务公开

时 间:2017-11-9稿 源:柏林乡

为进一步促进村务公开工作经常化、规范化和制度化,今年以来,柏林乡立足实际,创新思路,从“五个规范”入手抓好村务公开,取得明显成效。

一是规范公开形式。除利用公开栏进行公开外,有条件的村还采取广播、群众大会、“明白卡”等有效形式,对村务进行公开。

二是规范公开内容。明确规定公开重点内容,村“两委”任期目标及完成情况、重大决策事项、财务状况、重点工程项目、一事一议情况、民生工程、美好乡村建设情况等群众关心的热点、重点问题必须进行公开。

三是规范反馈机制。设立“意见箱”,公开举报电话,对群众反映的问题和意见、建议,及时调查处理,并将结果进行公开。

四是规范公开时限。按照公开内容的性质,把公开分为长期公开、定期公开和即时公开三种公开时限。规章制度、村规民约等长期性的内容,采取制度上墙的方式进行长期公开;动态性、阶段性和常规性的工作,利用公开栏进行适时公开;临时性的工作,采取张贴公告形式进行即时公开。(朱德梅)