党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

县文广新局多措并举加强非物质文化遗产保护和传承

时 间:2017-11-20稿 源:县文广新局

一、编写出版县域非遗系列丛书。整理出版舒城县非遗系列保护丛书,先后出版了《舒城民间音乐》《舒城民间故事》《舒城民间手工技艺》《庐剧中路(舒调)唱腔选集》和《舒城方言》等丛书,形成县域非物质文化遗产系列保护丛书五册。

二、成立非遗项目传习基地。先后成立“小兰花茶制作技艺”、“晓天橡栎食品制作技艺”、“舒席制作技艺”等传习基地。其中,“舒席制作技艺”传习基地被评为省级非遗传习所。

三、建立四级名录保护体系。建立了完整的国家、省、市、县四级名录保护体系和全面规范的资料体系。目前该县非遗资料库里收集整理了十五类共376个非遗项目。

四、加强非遗项目展演展示。选取部分极具舒城特色的非遗作品和产品,在万佛湖开办了为期三个月的展览展示,选派非遗传承人参加国际非遗博览会。力求用最传统、最具地方特色的非遗项目展示舒城非物质文化遗产的丰富文化内涵。