党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

县开发区三沟村:用心扶贫共筑中国梦

时 间:2017-12-1稿 源:县开发区

中国梦,是近14亿中国人共同的梦想。在实现伟大复兴的征程中,党员、干部要紧紧的拉着贫困户的手,带领着他们,走出困境。

对贫困的群众,我们心里有一种发自内心的同情,很多的基层干部也是从贫困中走过来,和农村有着千丝万缕的关系,更加增强我们抓好扶贫攻坚的使命感与责任感,这是用心扶贫的必要条件。在一家一户的走访过程中,有卧榻病床的老人、有患有重病的病人、有渴望走出困境的学生,这些都更需要我们用心去帮扶他们。

扶贫攻坚对各村都有任务、有指标,还要纳入最终的年终考核。如果仅仅把扶贫当作任务,为驻村而驻村,敷衍了事的填写扶贫手册;为入户而入户,表示我来过、我见过,然后纸上谈兵,这些被动的扶贫、被动的工作,没有一丝的责任感,如何能够用心。在奋斗在一线上的党员干部,从内心深处怀着对弱势群里的关爱、对困难群众的同情,坚持行善向善的信念,变任务为责任,变压力为动力,充满激情、充满爱心积极主动地投身于扶贫攻坚战中。

扶贫是一项重要的民生工程,在实施项目之初要尊重群众,积极了解群众的真实想法,了解他们对未来的规划。站在他们的角度上思考问题,党员干部要有扶危救济的担当和准确的自我定位,树立积极乐观的生活态度。

在扶贫工作的过程中,把贫困群众当作亲友,倾听他们的诉求和想法,设身处地的谋划、实事求是的规划,维护他们的人格尊严,保护他们的脱贫愿望和发展生产的积极性。开发区三沟村全体村干部和帮扶联系人走访入户,与贫困户交流,结合实际,为贫困户制定帮扶措施和脱贫计划。发展产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、使贫困户增收,同时以大病救助、民政救助、雨露计划等方式帮助生病的群众和学生渡过难关,通过切实可行地措施帮扶贫困群众,让贫困户对生活充满希望,充满正能量去面对现在的问题,加大智与志的帮扶力度,永久脱贫、直奔小康才不会是一句空话,不是遥不可及的愿望。

用没用心,群众是有感觉的;被动扶贫和主动帮扶,群众是心知肚明的;有没有将工作落在实处,群众是看在眼里的。贫困户通过我们帮扶干部的用心帮扶,精神面貌改善了很多,发自内心的笑了。只有真心付出、真心帮扶,扶贫工作才会取得实效,而不是简单的数字游戏,群众路线教育的成果会更加巩固,攻坚战役才会取得胜利,更加会体现出基层干部的价值。(王夏云)