党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

垃圾变资源,污水变净水,旱厕变水厕
-——舒城县美丽乡村的“新三变”

时 间:2017-12-23稿 源:

随着经济发展水平的提高,广大群众对改善农村生态环境的需求越来越迫切。今年以来,舒城县深化美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,着力增强农村公共服务,改善农村环境,取得了阶段性成效,乡村面貌焕然一新,得到了广大群众的拥护和支持。

资源化处理,垃圾变资源

生活垃圾回收利用。在舒城县桃溪镇,村民可以将塑料袋、香烟盒、农药瓶等这样的可回收垃圾收集起来,到村里的垃圾超市兑换自己所需要的生活日用品。该镇创新思路,探索“以物换物”的垃圾回收方法,在每个行政村设立一个垃圾超市,让农户带着有机垃圾来换取可用物,充分调动农户参与有机垃圾分类的的积极性,既减轻了垃圾回收的压力,村民也得到了实惠,无形中改变了村民随地乱扔垃圾的习惯,田间地头的农药瓶不见了,门前屋后也整洁了。

农作物秸秆综合利用。为加强农作物秸秆综合利用,杜绝露天焚烧秸秆造成的环境污染问题,舒城县通过招商引资引进了中节能(舒城)生物质能发电有限公司。该公司是一家以秸秆为主要燃料的清洁能源发电企业,主要以本地农作物废弃物稻壳和秸秆为燃料,每年耗用秸秆等农林废弃物20余万吨,年发电量1.95亿KWh,上网电量1.8亿KWh,年产值1.2亿元。每年减少二氧化碳排放量2.1万吨,减少二氧化硫排放量1500吨,通过秸秆发电,产生了良好的经济效益和社会效益。同时,该县还投资建设了1个秸秆固化成型燃料生产点,年消耗秸秆3000吨,年生产秸秆固化成型燃烧2000多吨。县级采购生物质气化炉100个,免费发放给贫困户,进一步激发群众使用生物质燃料的积极性。截至2017年底,全县秸秆综合利用率85%以上。

畜禽粪污资源化利用。舒城县大力推进畜禽养殖污染防治,在投入5000万元,全面完成禁养区内畜禽110家养殖场(户)关闭或搬迁工作基础上,积极推进畜禽粪污综合利用。一是集中式收集处理。以财政奖补方式建设一个年生产能力3万吨以上的有机肥生产厂,通过市场化运作,与服务区域内规模养殖场签订合同,将养殖场的畜禽粪污集中统一处理,生产有机肥。二是一场一策式治理。建设20处畜禽粪污异位发酵床降解处理点,推广普及“猪—沼—菜”“猪—沼—稻”等生态循环农业模式,将畜禽养殖企业与农林种植基地对接,就近、就地利用经无害化处理的养殖场粪污。建成10处养殖小区联户沼气工程,全县2861个(项目户)沼气设施使用率达85%以上,基本实现了规模化畜禽养殖废弃物的减量化、无害化和资源化。

循环化利用,污水变净水

该县全面推进河长制,建立县、乡、村三级河长制体系,严防城镇生活污水和工业污水入河。整合中央水污染防治专项资金、环巢湖水污染防治资金和大别山水环境生态补偿资金,统一规划、统一建设、统一运营集镇生活污水处理厂及污水收集管网,累计完成33个村级污水处理设施建设,万佛湖镇5000吨/日处理能力的生活污水处理厂已经建成,城关镇4.2万吨/日处理能力的污水处理厂,采用“物化预处理+生化处理(氧化沟)+深度处理(滤池、消毒)”工艺,处理后的水质达到国家《城镇污水处理污染物排放标准》中的一级A标准。通过净化处理后排入河流,用于农业灌溉,实现了污水循环利用。在杭埠镇、干汊河镇、棠树乡等工业集中区以及县经济开发区内配套建设工业污水处理厂,做到园区内工业企业废水经企业自建设污水处理厂处理,再经园区集中污水处理厂深度处理后达标排放。通过利用“互联网+”技术,将全县污水数字化运行服务管控平台与全县在线监测监控平台联网,监测管网及污水处理设施运行情况,对污水处理实施在线监控。

目前全县已完成所有乡镇政府驻地生活污水处理工程和美丽乡村建设中心村生活污水处理工程,实现乡镇政府驻地生活污水处理设施全覆盖,污水处理率达到80%以上。全县地表水环境质量常年保持稳定,境内主要水源地万佛湖水质保持优良,境内杭埠河是巢湖流域唯一一条清水河,自2015年以来,杭埠河闸渡口和三河镇新大桥国考断面水质稳定,始终达到地表水质Ⅲ类标准,国、省控断面水质达标率90%以上,城镇集中式饮用水源地水质达标率100%。

无害化改造,旱厕变水厕

政府主导。农村厕所改造资金主要以政府为主导,省、市级补助改厕资金不足部分,由县财政进行兜底。在建设推进中坚持“四个统一”,即统一采购、统一标准、统一施工、统一验收,保证了整个改厕工程的高标准、高质量、高效率。

分类改造。根据各乡镇、开发区地形地貌、生态环境以及地方财力,充分尊重群众意愿,因地制宜实施改厕。在一般农村地区,推广使用装配式三格化粪池厕所;在重点水源保护区内的村庄,实行整村推进,全面采用水冲式卫生厕所进行收集处置,实现达标排放;农民新建自建房及易地扶贫搬迁、灾后重建、塌陷区治理等项目,全部统筹配建卫生厕所。为切实提高农村改厕项目工程质量和使用成效,该县出台了《农村改厕竣工验收办法》,进一步明确了规范改厕施工标准、保证施工质量。

2017年,舒城县在全面完成自然村常住人口农户非卫生厕所改造普查工作基础上,实施农村改厕7681座,超额完成全年农村改厕任务。(殷方浩)