党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

合肥海关扶贫工作队帮扶杭埠镇姜湾村工作纪实

时 间:2017-12-25稿 源:杭埠镇

为全面深入贯彻落实中央和安徽省委关于脱贫攻坚各项工作部署,推进精准扶贫,科学扶贫,合肥海关驻村扶贫工作队坚持“因地制宜、分类指导、精准帮扶”原则,对杭埠镇姜湾村建档立卡68户,126名贫困户采取了发展种植养殖、申请海关总署产业资金、“教育帮扶,爱心助学”,党支部为载体,扶贫“结对子”,贫困户房屋维修改造,居家竹编等多项措施,“抓党建,促脱贫”,努力变“输血”为“造血”,着眼长远,扶根固本,努力构建脱贫基础建设和产业脱贫的长效机制。  

一、姜湾村基本情况

姜湾村现有农户496户,人口1679人,耕地面积775亩,土地确权后1307.82亩,人均耕地0.77亩,10个村民组。该村以农业种植为主,2013年村集体年收入不超过1万元,2014年被定为“贫困村”,欠外债18万元。建档立卡贫困户有68户,126人。其中五保户共24户,计25人,低保户共29户,计57人,一般贫困户共15户,计44人。

二、抓党建,促脱贫工作主要措施

(一)加强组织建设,创新工作机制

一是联系实际,出“实”招。党的十九大召开以来,驻村工作队与村“两委”第一时间组织收看十九大报告会,会后认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理。结合村两委实际工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,通过“三会一课”、组织开展主题党日活动、党支部书记带头讲党课,带头交流学习体会、党员主动参与支部研讨,做好学习笔记等,细化制定“三会一课”计划,明确主题、内容、时间、形式要求,建立健全台账,确保全面学习、入心入脑。

二是依靠群众,摸“实”情。姜湾村有建档立卡贫困户68户,126人。扶贫工作队员经常深入贫困户家中,开展调查研究,因地制宜,帮助每个贫困户研究制定脱贫计划,广泛征集意见,进行全覆盖调研。通过召集村党员大会,贫困户政策宣传会,村党支部和村“两委”工作会议等方式,宣讲政策,因户施策,按照要求做好入户帮扶工作,摸清家庭情况,年龄结构,致贫原因等,建立管理好扶贫工作档案。

三是组织推动,求“实”效。今年以来,对姜湾村定点扶贫工作已列入合肥海关党组月会议议题,扶贫队定期汇报扶贫工作进度,制定脱贫任务清单,责任清单,积极向各级领导请示汇报,争取政策支持和资金支持。今年2月份,肖力关长到姜湾村检查指导扶贫工作,召开现场办公会,布置检查扶贫措施落实情况,并与村“两委”共同研究商议产业扶贫的政策和要求。分管扶贫工作的柳德生副关长兼政治部主任,多次听取扶贫工作队工作汇报,对姜湾村“生态鸡”养殖产业,多次提出指导意见,全力推动产业扶贫措施落实到位,并于今年2月份、9月份,两次到姜湾村调研,检查指导扶贫工作;9月份专程为姜湾村送来260双耐克运动鞋、4部残疾人轮椅、袜子T恤等扶贫物资。

(二)凝心聚力,多领域开展帮扶工作

一是全力以赴,申请资金。按照国家“村出列,户脱贫”基本要求,每个村要有一到两项产业支撑。针对合肥海关历年来无扶贫预算的现状,6月初,在分管财务工作王荣军副关长亲自指导下,扶贫队撰写了《合肥海关关于申请扶贫攻坚专项资金的请示》(合关财发[2017]215号),请示资料翔实,帮扶计划准确,内容涵盖村集体经济、人员基本情况、姜湾村脱贫攻坚三年产业规划、年度帮扶计划以及地方政府政策规定等,请示上报过程中,通过多种途径与海关总署充分沟通,8月份,争取到总署预算调整扶贫资金30万元,专项用于发展村级产业。

二是加强政策宣传,“精准扶贫”。在人手十分紧张的情况下,在海关政务网申请开设“精准扶贫”专栏,每周维护、更新最新帮扶资料,下半年,组织帮扶联系人约80人次,到贫困户家中走访慰问,因户施策,精准对接,扶贫队加班加点,做好政策宣传,及时通报扶贫工作进展,反馈各部门和各党支部帮扶工作动态等,让更多的人关注、参与扶贫工作。

三是以党支部为载体,开展扶贫“结对子”。发文要求各(处)党支部积极开展帮扶工作。调整帮扶联系人,实现与贫困户“一对一”对接,提高帮扶成效。6个多月来,全关19个支部,已有14个党支部,计110人次,到姜湾村开展结对帮扶共建活动。有的支部拓展思路,联合企业力量,共商扶贫之策。现场业务处党总支、数据分中心党支部、海关六安工作组,分别与安徽华文集团第三党支部、合肥宏桥科技有限公司、舒城英力集团公司,开展支部共建活动,到贫困户家中进行慰问,并送上慰问金、慰问品。

四是制定了《合肥海关帮扶姜湾村“生态鸡”养殖实施方案》。作为2017-2018年产业扶贫重点帮扶措施,土鸡养殖针对贫困户没有启动资金,无力发展产业的现状,扶贫队专门为有养殖意愿的贫困户订制鸡舍25个;发放了养鸡饲料,利用贫困户堂前屋后空地,进行居家养殖;联系养鸡农场为贫困户购买优质鸡苗750只,集中进行疫苗接种,并聘请专业技术人员对饲养、卫生、检疫等知识进行培训,目前,土鸡养殖工作已顺利实施。

五是开展“爱心助学”活动,为村里两名孤儿提供助学资金。11月份,扶贫队组织开展“爱,在风雨中绽放”爱心助学活动,在单位职工中开展集体募捐,一次性筹集资金近万元,用于姜湾村两名贫困生生活补贴;财务处和数据分中心两个党支部,每年固定捐资7000元,帮助他们完成学业。

六是为贫困户筹资安排房屋维修。9月份,扶贫队对贫困户居住房屋进行安全帮扶检查,对部分房屋存在开裂,渗水,霉变等状况,筹集资金对房屋墙体,屋面和院落墙壁等进行加固维修,改善贫困户居住条件。

七是联系“竹编”工作。目前,正在联系为全村富余劳动力(包括贫困户)安排居家竹编工作,因地制宜,量力而行,实现“居家就业”。联系供货方,由对方免费提供原材料,加工设备,免费安排技能培训,并进行产品回收等,尝试带动村相关产业发展。

八是开展“姜湾—今夜温暖入眠”爱心助贫活动。筹备为姜湾村所有建档立卡贫困户家庭,送上新疆优质棉被,以及被单、被套、枕套,献上一片爱心。帮助改善村里贫困户特别是鳏寡孤独老人,居家睡眠环境。

(三)全力以赴,多渠道筹集扶贫物资

2017年5月份以来,合肥海关扶贫队为姜湾村筹集各类资金、物品价值约60.6万元,其中,申请海关总署财政拨款30万元,单位自有资金支持村集体7万元,各党支部及个人捐款2.92万元,财务支部和数据中心党支部资助姜湾村孤儿贫困生7000元/年(3年),通过房租水电固定给村集体资金支持1.8万元/年,给贫困户个人慰问金1800元,捐赠大米1500斤,花生油435升,面条420斤,奶粉58袋,T恤200件,耐克运动鞋260双,袜子400双,合计价值约18万元。

三、存在的困难和问题

(一)资金筹集难。近年来,国家财政预算逐年紧缩,海关作为中央预算单位,业务量逐年加大,人员增多,但是各类预算经费“零增长”,且各项资金用途明确,定额包干,扶贫款项无固定经费来源。合肥海关地处内陆省份,历年来地方政府支持资金不多,自有资金少,随着收费项目进一步清理,其他收入几乎无来源渠道。

(二)工作推进难。目前,贫困人口基本为老、弱、病、残人员。2014年建档立卡时该村有贫困户68户,126人。其中五保户24户,25人,低保户29户,57人,一般贫困户15户44人。目前,尚未脱贫36户,61人。据统计:在姜湾村61名贫困人口中,60岁以上的老人31人,(其中75岁以上老人12人,80岁以上老人5人),视力一级残人员4人,智力二级残人员5人,听力、语言一级残人员1名,肢体一级残人员1名,肢体二级残人员3名,患胃癌、脑血栓、长期慢性病,劳动能力弱人员14人,孤儿2人。

以上人员,普遍存在身体条件差,劳动能力弱等情况,依靠贫困户自身条件脱贫难度大,工作推进难。

(三)产业发展难。村里产业基础薄弱,特定资源优势缺乏。吸引大企业入驻,引进好的项目,形成集群或辐射带动,是脱贫致富的有效方式。但目前相关优惠条件不足以成为企业带动贫困人口整体脱贫的条件。据了解,目前一些乡镇村农业企业吸收劳动力的能力有限,且整体上利润状况不佳,很难实现企业带动农户、特别是帮助贫困户增收的政策目标。企业入驻带动,缺乏较高规格顶层设计,市场资源需进一步整合,而缺少企业带动,产业帮扶往往处于单家独户、小打小闹状态,且农副产品价格受市场影响波动大,一些种植或养殖项目可能出现滞销(如禽流感或市场某类农产品整体销量不足),即使农户丰产,也不能增收,加上种植养殖周期长,投入大,增收效果不理想。

四、下一步工作计划

(一)落实抓党建,促脱贫工作责任制。制定完善“任务清单”、“责任清单”,理清驻村工作队与村两委各项工作职责,落实驻村工作队、村书记、主任,村各级工作人员的责任;特别是党建工作具体任务,要形成“层层抓党建,步步抓落实”的局面,发挥乡镇统领村级各项工作的“抓手”作用,协调各方,分解任务,厘清权责。

(二)汇集企业力量,共同参与扶贫。中央和安徽省委省政府多次倡导“万企帮万村”“千企帮千村”,号召社会力量和社会资金进入扶贫领域。在脱贫攻坚的重大任务面前,尽可能有效组织各类资源,发动企业力量和社会组织共同参与扶贫,共尽社会之责,为国家脱贫攻坚贡献力量。

(三)探索产业扶贫的新路子。进一步扩大种植养殖范围和品种。联系农业技术专家,定期对贫困户进行相关知识培训,与农业大学、农业技术研究科学院等科研院所保持联系,邀请专业人员对农林牧副渔等产业,实地进行调研指导,研究花卉,苗木、水产养殖等产业发展,因地制宜,拓宽渠道,作长远规划。合肥海关扶贫工作队)