党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇梅山村:扶贫,我们一直在路上

时 间:2017-12-30稿 源:五显镇

今年5月,市委宣传部驻梅山村扶贫工作队正式到位,到现在已近八个月。在这期间,驻村工作队努力学习新知识,加快适应新环境,迅速进入新角色,精准落实到村到户扶贫政策,精心谋划村产业发展蓝图,为“户脱贫、村出列”和村全面发展打下了坚实的基础。

八个月来,我们一直在学习。深入学习村情民情。走遍梅山村的田间地头,向村两委干部学习,向党员代表、村民组长学习,向普通群众学习,在很短的时间内就比较全面地掌握了梅山村的村情概况、贫困现状、资源禀赋、发展愿望等信息。扎实学习政策措施。认真学习领会十九大和习近平总书记关于“三农”工作、扶贫工作的精辟论述,系统研读精准扶贫政策清单,对应知应会知识了然于胸,做到“七个一口清”。

八个月来,我们一直在拼搏。克服工作、家庭、身体上的重重困难,全身心地投入到扶贫工作中。下大力气走访入户。对今年脱贫的61户贫困户做到每月至少走访一次,坚持摸清底数普遍走、建立感情经常走、重点问题个别走、特殊问题集体走,宣传扶贫政策,共研帮扶措施。下苦功夫整理资料。扶贫软件资料量大、事杂、费功夫,经常在补充、经常在完善,村级档案已达到44盒,户档案一式两份共272盒。花大心思谋划产业。指导梅山村成立合作社和家庭农场,建设黄牛散养基地、黄牛繁殖基地、白鹅散养基地和油菜基地,争取“大圈圩”的经营权建设垂钓中心,高标准推进农家乐项目建设,创新推广“六小模式”,即小禽舍、小畜棚、小鱼塘、小菜园、小药地、小特产,推进村产业全覆盖。

八个月来,我们一直在联络。加强联络协调,汇聚社会各界力量参与梅山村的脱贫攻坚工作。在各位领导的关心下,争取到了43.8万元的文化服务中心建设资金,县委宣传部配套了5万元。联系市文明办在梅山村成立了红白理事会。联系市“扫黄打非”办,在梅山村成立了“扫黄打非”基层示范点。在市委宣传部领导的支持下,积极对接迎驾慈善基金会,落实扶贫捐赠资金14万元。联系徽商银行六安分行,落实扶贫捐赠资金2万元。联系安徽省徽菜产业发展促进会,固镇军明皖西白鹅养殖专业合作社等,签订产业扶贫合作协议。联系西商集团,协助推广销售黄牛、白鹅等特色农产品。联系安徽日报、皖西日报、六安电视台、舒城电视台等各级媒体,把梅山村的先进典型和特色农产品推广开来、宣传出去。

八个月来,我们一直在进步。工作能力不断提升。补上基层这趟课对于干部成长成才至关重要,认真履行“第一书记”职责,对驻村工作队成员严格要求,迅速实现从机关到基层的角色转变,增强基层工作能力,梅山村的好经验、好做法经常在全镇推广。对村两委严格监督指导,全面加强学习教育,着力解决班子成员思想解放不够、改革力度不大、发展能力不足等问题。“户脱贫、村出列”工作进展顺利。2017年底,梅山村未脱贫人口15户15人,贫困发生率1.45%,黄牛散养产业蓬勃发展,集体经济收入达到10万元,基础设施和基本公共服务明显改善,各项指标均已达到出列标准。

八个月来,我们一直在思考。思考下一步党建如何抓、产业如何提升。全面加强党的建设。让学习贯彻十九大成为常态,严格落实“三会一课”,严肃党内组织生活,每月召开一次党员村民代表大会,学习要有计划、有制度、有记录,真正做到学深学透、入脑入心。建立村务公开制度,督促落实“四议两公开”。建立监督制度,让村务监督委员会真正发挥作用。精心谋划产业发展。调优两个结构:调优畜牧养殖业,“稳生猪、增黄牛、扩家禽、养水产、”,从小品牌做成大品牌;调优种植业结构,稳粮(高产水稻等粮食作物),优经(葛根、高产油菜等经济作物),扩饲(牧草等饲料作物)。巩固四个产业:山野菜加工产业,稳定分红3万元;光伏产业,稳定收益7万元;农家乐产业,年底竣工运营,前期租金4万元/年;垂钓中心,明年底或后年初招租运营,租金不低于10万元/年。培育四个基地:黄牛散养基地要达到100头,白鹅散养基地要达到2000只,黄牛繁殖基地要达到50头母牛,油菜基地要扩大至300亩。推广“六小模式”,即小禽舍、小畜棚、小鱼塘、小菜园、小药地、小特产,由合作社牵头,统一生产、管理、销售。

扶贫,我们一直在路上。2017年的“户脱贫、村出列”攻坚战已经打过去啦,2018年的“县摘帽”也是一场大考,2020年的全面小康更是一场硬仗。驻村工作队在此郑重承诺,一心一意为梅山村谋发展,一心一意为梅山村群众办实事、办好事,坚决啃掉硬骨头,坚决打赢脱贫攻坚战。(市委宣传部驻梅山村扶贫工作队)