党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇:脱贫攻坚“主战场”,需“三戒”干部

时 间:2018-1-2稿 源:五显镇

对于驻村扶贫干部来说,要思“虚荣”之害、去“攀比”之举、弃“侥幸”之心,方能在脱贫“主战场”上站得稳、干得好。

戒虚荣,虚荣乃务实之敌。“见小利,不能立大功;存私心,不能谋公事。”些许驻村扶贫干部“初来乍到”“忘贫生畏”,在工作上“思迁”而不“思变”。“今天一个新想法”“明天一个新思路”,“搞点子”“摊铺子”迎合上级喜好,把扶贫当做个人上升的敲门砖。干部干部,“干”字当头,自然要“以天下为家,不能私于一物”,驻村扶贫干部更是背负着带领群众脱贫致富的重任,要时刻把责任“挺”在前面,守住清贫,耐住寂寞,让务实的“锤头”敲得准、敲到位。

戒攀比,攀比是奉献之障。追逐的猎人看不到山,打渔的渔夫看不到海。追求短期内出成绩、比成效,眼睛“紧盯”在拿项目、要资金上,没有深入调研而进行“冒进决策”,忽视当地实况与贫困群众实际需求,扶贫效果自然“跑偏”。对于驻村扶贫干部来说,要切忌盲目攀比,要稳抓稳打,步步为营,深入田间地头、车间码头实地调研,紧紧抓住贫困“病源”,再而“开药方”“拔病根”。

戒侥幸,侥幸为失误之先。在全面进入小康社会的时代大背景下,只有打赢脱贫战役,才能进入全面小康。驻村扶贫干部既是脱贫攻坚的工作者,更是脱贫攻坚战役的受益者。责任意识弱、敷衍了事心态衍生,有些更有“天塌下来有上级党委顶着”的侥幸心态,更有甚者将手伸向了扶贫资金的“奶酪”。扶贫干部担负着“精准识别”“精准脱贫”的重担,更应“在其位,谋其政”,摈弃侥幸心理,增强自身责任感,秉持“一厘一毫,民之膏脂”的原则,将贫困群众“精准”划入国家帮扶政策范围内,让贫困问题得到实质解决。( 程伟)