党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

“扶贫让我重新焕发了青春”
-记舒城县人社局驻高峰乡明花村扶贫工作队队长 刘仁华

时 间:2018-1-7稿 源:县宣传部

2009年,她患乳腺癌,做过手术;2011年因工伤事故造成膝盖骨折,又做了两次手术,至今仍然留有后遗症;还有一年她就要退休了……

这样的人,在单位,基本不用管事了,来不来上班,大家也是睁一只眼闭一只眼了。但她说,我是党员,我要发挥余热,不能光拿工资不干事。

她就是舒城县人社局干部刘仁华。

她主动到村担起了扶贫队长

2017年4月份,因脱贫攻坚工作需要,舒城县人社局需抽调一名副处级领导干部到村任扶贫工作队第一书记,任职三年,专抓脱贫攻坚工作,确保重点贫困村按时摘帽。

找谁去呢?符合条件的人选并不多,局领导也在仔细斟酌。“我去吧。”刘仁华主动请缨。她说,我有很多优势,如孩子毕业了,丈夫在乡镇工作,家里没什么累赘和负担,正好可以到村里干一番事业。至于领导担心的身体,她说,充实的工作会忘记身体的病痛,愉快的生活会加速身体的康复。何况,我是一名党员,党的需要比身体和健康更重要。

这样,她二话不说来到了村里,担任高峰乡明花村扶贫工作队队长,村第一书记。

明花,人称明日之花,但今日的明花村,却是一个贫困村。刘仁华开始了一户户的走访,她用一个月的时间,挨家挨户了解情况,与乡村干部交流,与贫困户促膝谈心。她说,只有胸有成竹,才能有的放矢。

明花村现有35个村民组,870户3210人,全村三分之二以上面积属于库区一线村民组,是典型的库区与山区组合村落。由于多种原因,村集体无村办企业、无集体收入,农户贫困发生率较高,是全县80个重点贫困村之一。全村建档立卡贫困户共189户551人,其中五保户39户43人,低保贫困户69户198人,一般贫困户81户310人。

走访中,刘仁华多次动容,当她来到贫困户刘纯真家时,她的眼泪也不禁流下来了。刘纯真60多岁了,抚养着两个三十多岁的不能劳动的有病儿子,她本人也有关节炎,但为了孩子,她还坚持上山劳作,下地耕田。当刘纯真说到,白天在小河沟里的冷水里洗衣,晚上关节就嘶心裂肺的疼痛时,刘仁华淌下了泪水,她说,我一定要帮老人家摆脱老人家的痛苦,改善老人家的生活。

她扭住产业扶贫的核心

在全面掌握明花村和贫困户的基本情况后,如何帮助帮扶村走上发展的快车道,帮助贫困户实现脱贫致富,便成了刘仁华日思夜想的事情。

在多次和帮扶村领导共同磋商交流,认真分析明花村发展的有利条件和不利因素的基础上,提出了“修路衬渠强基础,发展产业增收入,劳务输转抓培训,丰富文化提素质,构建和谐促发展,强化保障大发展”的帮扶工作思路,并以此为指导,结合明花村实际,制定了精准扶贫奔小康规划。

在刘仁华的积极努力下,明花村 2017年共得到上级产业补助资金39.6万元,注册成立了村级农业合作社,搭建农产品“产-供-销”一体化平台,形成了争创“人人有产业,户户有项目”的全员发展产业新格局。同时,该村积极抓住环湖路和万佛湖旅游重大契机,发展农特产品和农家乐。

虽是寒冬,但放眼明花村,看到的是热火朝天的生产场景,山芋种植、粉丝加工、波尔羊养殖等产业,把山区小山村点辍得红红火火。特别是村级120kv光伏电站已经全部竣工投产,日发电量600度电,32户低保贫困户将享受年2000元的收益分红,村集体每年可从中获得不少于5万元集体收益。同时,明花村利用村级扶贫债务资金入股村自来水厂,每年收益7.2万元分红,10多户贫困户受益。

在明花村,一张张笑脸给我们留下了深刻的印象。贫困户张有志正在给波尔羊喂食,他说,是刘仁华一手一脚教我学会养殖的,还贷款给我办起了养殖场。这时,好多村民也慢慢聚拢过来了,他们细数刘仁华对他们的关心和鼓励,感激之情溢于言表。

她早已与群众融为一体

作为一名从农村走出来的党员干部,刘仁华对农村、对农民有着非常深厚的感情。对她而言,扶贫帮困既是自己的本职工作,又是践行全心全意为人民服务宗旨的分内之责。她认为,驻村帮扶必须带着感情实实在在地帮助农民得到实惠、取得效益,而不能当做一项任务敷衍了事。

刘仁华始终把贫困户住房安全问题当做是大事和急事来抓,配合村两委对全村危房改造户进行上门核实,挨片排查,逐户解决,不漏一户,不丢一人,对资金有困难的贫困户,她亲自联系施工队伍,帮助协调资金问题;对存在畏难情绪,通过反复劝说、耐心开导,消除其畏难情绪,动员其危房改造。在走访贫困户时,刘仁华发现了两个五保贫困户的房屋是土墙瓦顶,墙体倾斜,屋顶漏雨,随时都有倒塌的可能,但这两位老人性格倔强,不愿意搬迁,村两委多次上门劝说无果。她看在眼里,急在心里,多次上门耐心细致反复做这两位老人的思想工作,通过不厌其烦的多次动员,终于说服了两位老人,直至这两户危房改造开始动工,她心头这块石头才放下。在大家的共同努力下,明花村今年危房改造12户,其中11户新建,1户修缮,共补助资金28.6万元。同时,刘仁华还非常重视群众情绪的化解工作,有11次成功劝解了群众之间的矛盾,使邻里纠纷消除在萌芽状态,解决急事难事15件。并就村组织建设提出了一些合理化建议,有力地促进了村班子成员能力和素质的提升。

扶贫这项艰巨的工作,对于刘仁华这个病躯,她能受得了吗?她说,有时是很累,甚至还要住院治疗,但只要扶贫需要,我会随时走上工作一线的。她满脸笑容地说,说来也怪,自从投入这扶贫工作以来,我的身体还好不少了,看来,人只要忙着充实,忙着快乐,有了精气神,这身体也会给力的。她感叹道,扶贫让我重新焕发了青春。(陈胜  阙建华)